师生谈心要遵循的原则

发布日期 : 2018-01-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市历城区唐王中学 邢怀新
  现代教育学认为,谈心是师生交流沟通的主要方式,有利于师生情感的双向交流,引起学生的共鸣;有利于增进师生互相理解,取得学生的支持和配合;有利于增强教师的亲和力;有利于师生间良好人际关系的建立;有利于促进学生身心健康发展。那么,师生谈心需要遵循的原则是什么呢?
  一、理解和尊重是前提
  教师与学生因年龄的差异,生长环境、思维方式的不同,很容易产生认识上的偏差。因此,教师应站在学生的角度看问题,以学生的眼光去看世界,以学生的心态去推理一切,并有效地将内心感受传递给对方,从而使学生感受到教师对他的理解与尊重。教师如果不设身处地从学生角度考虑,会使学生觉得教师不理解他,对教师的信任度降低,与教师的沟通就会停止。
  二、爱心和关怀是关键
  没有爱,就没有教育。爱心能驱使教师以最大的耐性和韧劲克服教学中遇到的各种困难,挖掘自身潜能,创新教育方法,取得良好的教育效果。教师的爱对学生的发展也是一种巨大的动力。有了这种爱,师生之间才能建立起感情,学生才能对教师产生亲近感和仰慕心理,从而把这种情感迁移到教师所教授的知识上。心理学领域对模仿的研究表明:“人们总是趋向于模仿他所爱的人,而不愿模仿他所嫌弃的人。”因此,教师这种爱的情感能使学生产生积极的情感体验,唤起他们的学习热情,使之主动模仿,提高学习效率。如果教师缺乏爱心,对学生冷漠无情,动不动就严加训斥,学生就会紧闭心灵的大门,造成师生关系紧张,使教育受阻,最终导致教育失败。
  三、尊重和欣赏是保证
  美国心理学家威廉·詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”每名学生都希望自己的成绩与优点能得到教师的认可。教师不要吝啬赞美的语言,因为它会给学生带来极大鼓舞。“你提的问题十分有价值!”“你的想法很有创意,老师没想到。”……这些语言虽然简单,却能鼓舞学生的斗志,增强学生自信,激发学生潜能。学生会以自己的行为回报教师的赏识。我们在教学过程中要善于赞赏学生,让学生在成长中增强自信,享受成功的快乐。莎士比亚曾经说过这样一句话:“赞美是照在人心灵上的阳光。没有阳光,我们就不能生活。”在教育教学过程中,每名学生都希望自己的努力能受到教师的赞赏,教师要善于发现学生身上的优点和闪光点。教师的赏识会使学生看到成绩、看到光明,大大增强自信心。学生渴望赏识,赏识导致成功,越是成功,其能力越强。
  四、善于倾听是重要环节
  要了解学生,教师必须学会倾听。教师能够有效倾听,不仅对师生间的沟通,甚至对学生潜能的开发、良好课堂气氛的创造都有重要意义。有的教师抱怨:“真搞不懂我班的那些学生,他们就是不肯好好听我说话。”这主要是由于教师不了解学生的所思所想、教授内容不能激发学生丝毫兴趣而引起的。其实,教师要了解学生,关键在于学会倾听——不是他听你说,而是你听他说。“教育的过程是教育者与受教育者相互倾听与应答的过程。倾听受教育者叙说是教师的道德责任。”倾听,需要教师有一定的技巧和感情投入,需要教师对学生提出的关于感情、疾病、思想的困惑给予足够关注。教师在倾听的过程中,眼睛要注视发言的学生,不要随便打断他的谈话。教师对比较认可的事情或意见可以用点头或者“对的”之类的言语来表达,对不同的观点暂时保留自己的意见,代之以“是吗”、“我明白了”、“原来这样”等。有些问题学生不能很好地表述,教师可以适当帮助他们,以便双方更好地交流。与学生交流时,教师如果能够耐心倾听,不仅使学生感受到教师对他发言的尊重和欣赏,还能使学生学会尊重与欣赏他人。在倾听学生发言的过程中,学生也会将自己的生活经验直接或间接地展现在教师面前,这对教师来说同样是一份独特而宝贵的精神收获。另外,教师倾听学生诉说还能够增加对学生的了解,减少与学生的误会和冲突。
  倾听是一种艺术,是一个心灵碰撞、灵魂交融的过程。教师善于倾听,必将给自己的教学带来生机与活力。