首页 > 美文欣赏 > 正文

冬吃枸杞炒白菜梗

发布日期 : 2018-01-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邬时民
  很多人喜欢食用枸杞子,常见的食用方法有两种:泡茶或浸酒。其实,我们还可以用枸杞和白菜做成一款适合冬天吃的滋补菜肴:枸杞炒白菜梗。
  方法是:用枸杞子50克,白菜梗200克。先把枸杞子洗净,浸泡在水中约4小时,等到枸杞子吸足水分涨发后,用微波炉加热3分钟备用;白菜梗切成筷子粗细、5厘米长短。起油锅,放入葱段、花椒适量,待香味出来后,倒入白菜梗大火爆炒,再入枸杞子加速翻炒,加适量盐、鸡精、水淀粉勾芡后装盆。
  这道菜具有补肝明目、软化血管、排毒利便的功效。
  唐代大诗人刘禹锡颂枸杞曰:“僧房药树依寒井,井有清泉树有灵。翠黛叶生笼石甃,殷红子熟照铜瓶。枝繁本是仙人杖,根老能成瑞犬形。上品功能甘露味,还知一勺可延龄。”《本草通玄》载:“枸杞子,补肾益精,水旺则骨强,而消渴、目昏、腰疼膝痛无不愈矣。”现代药理研究显示,枸杞子含有蛋白质,脂肪,糖,钙,磷,铁,胡萝卜素,维生素B1、B2、C以及烟酸,β—谷甾醇,甜菜碱,酸浆果红素及多种氨基酸等,具有增强免疫力、降低血脂、预防动脉血管粥样硬化、抗肿瘤等作用。
  我国是白菜的故乡。白菜在古代被称作“菘”,因此国际植物学界把白菜称为“中国菘”。我国早在古代就有“菘”字记载,以后又出现了许多文人墨客夸赞“菘”的字句。如宋代大文豪苏东坡一生喜食肥甘,犹以食“东坡肉”闻名,也爱食白菜。他在作品中写有“白菘类羔豚,冒土出熊蹯”的佳句,把白菜比作好吃的羊豚、熊蹯。清代名医王士雄则称吃白菜是“养身妙方”。苏东坡和王士雄对白菜的评价说明白菜具有营养和药用两方面的效用。
  白菜除含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质之外,还含有纤维素,能促进人体对蛋白质的吸收,对人体血糖的正常平衡起良好作用。据古医书《名医别录》记载,白菜能“通利胃肠,除胸中烦,解酒毒”。清代《本草纲目拾遗》也说,白菜“甘温无毒,利胃肠,解胸烦,解酒渴,利大小便,和中止渴,冬季犹佳”。因此,在寒冬,白菜是一种家庭保健的良药。
  枸杞炒白菜梗红白相间,色香味俱全,乃家常佳肴。