让语文课堂的触角伸得更远

发布日期 : 2018-01-13点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

 潍坊市滨海经济开发区中心小学 孟祥杰
  
  在日常的语文课堂上,怎样充分挖掘教材和学生潜力,让课堂短短的四五十分钟发挥更大的效用是每名教师的愿望;能收获课堂上的激情和愉悦,使自己的思维和知识面不断得到延伸也自然成了众多学生的期望。在拓展课堂的过程中,笔者在实践中常常得益于以下三种能有效激活学生思路的方式,说来共研。
  一、反弹琵琶奏新声
  对于将要教授的内容,或对于所教过的内容,如果觉得用另一种不同于常规的教法更易开阔学生的思路,也不妨一试。如另种求解方法,对某一问题的新的思路或假设,也许新的火花就此而产生。如对文本的多种解读,像作文课上对主题、开头、结尾等多种角度的重新审视等。在这种课上重要的是,教师应积极激励全班学生提出自己的独到见解,哪怕是奇思怪想等,疑难点师生共同来交流研讨,课上临时解决不了的可发动学生回去后搜集有关资料,作为一个课外研究性的作业。而这样做,无形中锻炼了学生的多种思维,培养了他们研究性的学习习惯,可激励学生不断迸发出创造性的火花。
  二、类比联想思千里
  在课堂上学习研究某个课题或问题时,用类比联想的方式会大大丰富与学习内容有关的内容。与反弹琵琶的方式不同,对学生而言,因联想到的是与原先所学类似的思考内容,因而更易做到,学生的兴趣也会越来越浓,那种“思接千载,视通万里”的情景便不难出现,他们的思维广度和深度往往会有较大的提高。如有一次我在作文训练课上手拿气球走进课堂,要求学生对其形态、功能进行全面的分析联想,并联系人们日常工作和生活实践进行具有哲理性的浓缩概括。回答可谓丰富多彩:“离开了吹捧,就无法生活。”“头脑发胀的时候,便会飘飘然。”“明知高处有危险,也毫不畏惧。”……一条条具有哲理性的概括,不仅闪烁着学生们的智慧火花,也拓展了学生综合运用知识的能力。
  三、巧借多媒展想象
  学习中,学生往往受生活阅历和知识面的约束,而多媒体教学声图并茂,视听结合,具有新颖性、趣味性、直观性的长处,心理学研究也证明学生对动态变化着的事物容易引起注意。教学中多媒体课件栩栩如生的画面能代替教师枯燥的描述,可化抽象为形象,使学生有充分的时间去观察、思考,从而丰富学生的想象和创新思维,常常会使学生的创新精神和创造能力产生质的飞跃。如去年秋天我领着学生观察校园景致后,组织学生写《秋到校园》这篇作文,结果大多数学生以静态描写为主,涉及“到”这一关键。于是我制作了有关课件。教学时,我先让学生仔细观察秋季的校园和夏季的不同之处,然后用动画的方式显示一群蚂蚁搬家的场面,一片片“霜叶红于二月花”的情景,一朵朵荷花零落的画面。在此基础上,我再让学生来描述时,学生已是茅塞顿开:《秋到校园》重点是夏季向秋季过渡、变化的过程,同时也应描绘秋到校园的动态美啊!
  类似的方式应该还有很多,用多种方式激活学生的思维,同时也是激活了学生的参与热情,从而让本身内涵深厚的语文课堂的触角伸得更远,进而优化课堂的容量和深度,更好地实现语文课堂的有效拓展。
   
  (《山东教育》2011年1、2月第1、2期)