首页 > 工作动态 > 正文

邹城为万名教师制作“抵制有偿补课”桌牌

发布日期 : 2018-01-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 王昌军 刘勇)“不利用职务之便,强制、动员、诱导或暗示学生参加有偿补课,到指定书店购买教辅材料,并从中获取报酬……”近日,在邹城市万余名教师办公桌的醒目位置,陆续摆上了“抵制有偿补课”桌牌,形成了一道独特的校园风景线。
  据了解,桌牌两面分别印有《中小学教师自觉抵制有偿补课承诺书》和《中小学教师职业道德规范》,既有对教师职业道德规范的详细阐述,也有对有偿补课的硬性约束。该市教育局相关负责人介绍说:“有偿补课与教育的根本宗旨背道而驰,直接影响了教师队伍和教育系统的整体形象。制作‘抵制有偿补课’桌牌就是为了时刻提醒教师牢记职业道德规范,引领教育回归育人本真。”
  各学校在发放桌牌后,还及时组织校长、教师一起签字,常读《职业道德规范》和《抵制有偿补课承诺书》,做到“头上有警钟,行动有准绳”,把规范执教、廉洁从教落在实处、明处。该局还通过教职工大会、集体学习会等形式,强化教师师德教育,并向社会公布举报有偿补课的电话、邮箱,定期检查教师从教行为,树立清风正气。