首页 > 美文欣赏 > 正文

婆婆的“四冬”养生

发布日期 : 2018-01-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

何小琼
  天气越来越冷,还下起了绵绵细雨。
  婆婆冒着雨,带着大包小包来到我家。儿子开的门,然后大声叫道:“妈妈快来,奶奶带了好东西来。”我从书房来到客厅,看到婆婆正往外掏东西。有新鲜青绿的冬瓜、红白相间的冬枣、嫩嫩的一袋冬笋,还有一袋胖胖的、显然经过精心挑选的冬菇。我赶紧倒了杯热水递过去说:“妈,这些东西菜市里都有卖,您还费力气拿来。”婆婆接过水杯说:“那哪能比得上我精心挑的?你看看,孩子和你的皮肤这么干,孩子他爸又出差了,我就在这里住着,给你们改善伙食。”儿子欢呼着跳了起来。
  吃晚饭的时候,桌子上摆了冬瓜煲鸭肉、火腿炒冬瓜和冬菇炒肉片,真是鲜香扑鼻。儿子已经盛好米饭,两眼放光地问:“可以吃了吗?真香啊,妈妈只会做火锅。”婆婆帮我盛了碗汤,对我说:“你呀,别整天只顾着写字,也要注意下饮食,这样对孩子好,对你也好。冬瓜不含脂肪,还富含维生素,来,赶紧吃。”看着不再年轻的婆婆慈爱的样子,恍惚中,仿佛母亲在细声地唠叨。我眼中一热,坐下来端起碗。
  接下来的日子,婆婆包揽了一日三餐。离家不远的菜市场,婆婆也很快熟悉起来。哪家的菜新鲜、不短秤、价格公道,她说得头头是道。婆婆带来的“四冬”成了家里的主食。冬枣洗好放在桌子上,婆婆会不厌其烦地叮嘱我和儿子记得吃,当水果吃。没几天,我和儿子都喜欢上了冬枣的可口,不但皮脆,而且肉质细嫩,还无渣,清甜无比。从婆婆那儿,我知道了冬枣有“百果王”之称,不但含有丰富的糖类,还富含较多的维生素A、钠、铁和铜等微量元素。我听着听着,不断称赞婆婆见多识广。
  而冬笋和冬菇也让婆婆做出了新花样,拿来炖鸭肉、配海鲜、炒肉片,有时还和菌类、青菜等素菜同炒。我还知道了冬笋低脂肪、低糖、多纤维,经常吃可以促进肠道蠕动,消除积食;而冬菇有增强免疫力、预防感冒等好处。“这里面的学问真大。”我不由得对着婆婆感慨道。
  两周时间很快过去了,老公出差回来了,婆婆做了一大桌子菜,吃得我们欢天喜地。晚上,我窝在老公怀里,感动地说:“这段时间辛苦妈了,要不是她,我和儿子的日子过得可没这么滋润。”老公可能是累了,蒙蒙眬眬地说:“我妈说了,岳母不在了,要把你当女儿疼。为了给你煮菜,她没少跟我打听你喜欢吃什么……”我心里涌出一股热气,眼里顿时有了泪。
  自从母亲去世,我心中始终带着遗憾和忧伤。不过,我现在可以告诉母亲,请她放心,她的女儿还有另一位妈妈疼。