首页 > 美文欣赏 > 正文

中耳炎用滴鼻剂?

发布日期 : 2018-01-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘江峰
  网络公司的小孙前些天因为受凉感冒了。感冒好了后,他总觉得左耳有一种闷塞的感觉,听自己讲话声挺大的,但听别人说话听不清,尤其吃饭的时候听力更差,有的时候耳朵还嗡嗡地响。医生检查后说他患的是分泌性中耳炎,给他开了口服的药物和滴鼻剂。小孙看着这些药物不禁纳闷起来:“我得的是中耳炎,干吗用滴鼻剂呀?我可能遇到了假医生!”
  有小孙这样想法的患者在临床上很多。人的耳、鼻、咽、喉等器官分布在面部的不同部位,从表面上看它们并不相通,但实际上,它们又是以咽部为中心彼此相通的。咽鼓管又叫耳咽管,是沟通鼓室与鼻咽部的通道,一端开口于鼓室,另一端开口于鼻咽部的侧壁。咽鼓管是中耳通气引流的唯一通道,主要功能是引导鼻咽部气体进入鼓室,平时闭合,仅在吞咽或打呵欠时开放,以维持鼓膜两侧压力平衡,从而保证鼓膜的正常振动。
  感冒时,鼻子发生炎症,分泌物增多,如果鼻腔内压力增加,比如不恰当的擤鼻动作等,可使鼻腔内的分泌物经咽鼓管进入中耳腔,引起中耳炎。特别是儿童,由于其咽鼓管宽短而平直,鼻内分泌物更容易经此途径引起中耳炎。而且鼻黏膜、鼻咽黏膜、咽鼓管内膜互相连接,遇到伤风感冒或上呼吸道感染,这些黏膜均会发生肿胀、充血,甚至造成咽鼓管狭窄或阻塞,炎症会沿着咽鼓管侵犯中耳,导致中耳炎。
  当鼻腔有急性感染 (急性鼻炎)或其他影响鼻腔通气的疾病 (如慢性鼻炎、鼻窦炎等 )时,使用滴鼻剂对咽鼓管的功能恢复有好处。小孙得的是分泌性中耳炎,使用滴鼻剂可以使鼻腔分泌物减少、充血减轻,咽鼓管的肿胀、阻塞也会减轻,能够让咽鼓管的功能得到恢复,有利于中耳炎的痊愈。因此,医生在治疗中耳炎时,往往会给患者开些滴鼻剂如呋喃西林麻黄素滴鼻液等药物。