首页 > 工作动态 > 正文

住得安心 吃得放心 学得用心

安丘市兴安街道教办做好师范生实习支教工作

发布日期 : 2018-01-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 孙爱蓉)“在学校里顶岗实习,我们住得安心、吃得放心、学得用心。特别是‘师傅’一对一言传身教,从生活、工作、交往多方面无微不至地教导我们,手把手教我们备课、练字、磨课。我们不仅提升了核心素养和技能,还融入这里的师生中,感受到了真情与快乐,学会了感恩和尊重……”今年1月初,即将返校的潍坊学院大三学生郭进,驻足凝望着实习支教了4个月、既熟悉又略感陌生的安丘市兴安街道兴安小学,感慨颇多,“考入潍坊学院后,我曾一度迷惘。这段实习经历,净化了我的心灵,强化了我对教师职业的向往,坚定了我的选择!”
  自教育部《关于加强师范生教育实践的意见》和省教育厅《关于加强师范生教育实践做好实习支教工作的意见》等文件相继出台后,安丘市兴安街道教育管理办公室响应上级“全面深化教师教育改革,推进教师教育职前职后一体化”的号召,积极申请、接收实习支教大学生。自2016年9月迎来第一批大学生至今,该教办分别对接潍坊学院、山东师范大学、山东理工大学、青岛大学4所高校,分3个批次共协同培养实习支教大学生203人。
  为充分满足这些大学生教育实践的需要,兴安街道推出了“三心”服务政策,首先改建了一批高标准的教师周转宿舍,安装热水器,配备洗衣机等电器和日常生活用具,让这些大学生住得安心。其次,统一为每名大学生购买了人身意外伤害保险,按照规定每月足额发放生活补贴,提供就餐服务等,让他们吃得放心。为了让这些大学生学得用心,各学校给他们提供了真刀真枪实践的机会。每名大学生至少与一名教学能手结成师徒对子,跟在“师傅”身边,学习教学基本功、观摩见习课堂、参与课程设计、进行模拟教学……一段时间后,学校对这些大学生进行上岗考核,通过考核的安排进“师傅”的课堂实践教学。“师傅”全程跟踪,从组织教学、评价语言、教学机智、师生互动等多方面现场指导、矫正与反馈,使他们的教育教学能力得到迅速提升。
  顶岗实习支教不仅强化了师范生的核心技能,还缓解了当前农村中小学教师不足的问题。城北小学五年级学生高岩松说:“我喜欢这些大哥哥、大姐姐。他们在课余时间经常和我们一起唱歌、跳舞、做游戏,还给我们讲外面的精彩世界和大学生的励志故事。”兴安小学副校长周晓军说:“这些实习支教大学生刚来的时候个个浑身孩子气,经过4个多月的实践,俨然变了一个人,不但思想上、行动上成熟了,而且有了社会责任感,爱上了教师这个职业。”
  如今,兴安街道各学校正期待着两个月后第四批支教学子的到来。