首页 > 美文欣赏 > 正文

冬季取暖“暖宝宝”贴不宜直接与皮肤接触

发布日期 : 2018-01-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

浦红梅
  随着北方地区的大幅降温,小巧便捷的“暖宝宝”贴成了时下流行的选择。皮肤科专家提示,使用“暖宝宝”贴不应直接接触皮肤,以免造成烫伤。
  “暖宝宝”贴是近几年使用十分广泛的一种保暖用具。手掌大小的小巧身材和撕下背贴即刻发热的便捷让“暖宝宝”受到很多人,尤其是女性和老人的青睐。但“暖宝宝”贴的温度通常能达到50℃,专家表示,使用不当可能造成对皮肤的损害。
  安徽省中医院皮肤疮疡科李主任告诉记者,人的体温为36℃,皮肤表面的温度通常为24℃左右,这时皮肤可以通畅地呼吸。当体表温度过高时,热量无法消散,就可能造成烫伤。对有些敏感的人群来说,40℃就可能形成一度烫伤,表现为皮肤表面受损,局部轻度红肿,有明显疼痛感。严重的还会形成二度烫伤,即真皮损伤,出现水疱等。
  由于温度较低,没有特别的疼痛,在寒冷的冬天,人对温度的感知较为迟钝,所以在被较低温度烫伤时很难察觉。因此,专家建议,为避免烫伤,使用“暖宝宝”时不要直接贴在皮肤上。暖手宝、暖水袋等保暖用品同样如此,取暖时不宜直接与皮肤接触。
  此外,专家还提醒,糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感性低者以及婴幼儿、孕妇等人群,都不宜使用“暖宝宝”贴。