首页 > 美文欣赏 > 正文

三把钥匙开心锁

发布日期 : 2018-01-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘敏
  有这样一个故事:铁棒费了九牛二虎之力也撬不开锁,而钥匙却轻轻一转就把锁打开了。铁棒问:“这是为什么?”钥匙答:“很简单,因为我懂锁的心。”
  教师教育学生也是一样的道理。如果像铁棒一样一味蛮干,只能将事情弄糟。教师只有拿到开启学生心灵之门的钥匙,赢得学生的信任,成为学生的朋友,才能有效解决问题。
  第一把钥匙是真诚地赞赏学生,激发其内在动力。无论表现多差的学生,我们都应该努力挖掘其身上的闪光点,真诚地欣赏他、鼓励他。一个赞许的眼神、一个真诚的微笑、一下轻柔的抚摸都会给学生带来莫大的快乐、温暖与信心。
  张明学习成绩一般,常常滋事,但是酷爱运动,足球技术娴熟。他曾因踢球生事,我因受他牵连也被“请”到保卫科。我认为,简单的批评和指责起不到教育作用。于是,我找他谈话,帮他分析错误的原因,并承诺不公之于众。在班里,我却公开表扬他在足球场上的拼搏精神,激励他在学习上也应如此。这种扬长避短的赞赏收到了良好的效果。该生因受到保护而深受鼓舞,在尽情发挥他的运动特长的同时,学习上也有了较大的进步。
  第二把钥匙是善待学生的错误。外国有一句名言:“孩子犯错,上帝都原谅。”每个孩子都有尝试的权利。当学生犯错误时,教师不应大声呵斥,不该漠然置之,而应小心呵护他们的情感,耐心听他们表述自己的想法,真诚地帮助他们寻找错误产生的原因,并进行引导,真正成为学生学习道路上的良师益友。
  有一次,一份试卷的答案不见了,我认为一定是班里的某个学生拿去了,因为学生手里没有答案。于是,我对学生们说:“有一个学生拿走了答案,说明他想把做过的习题对照一下,以便改正错题。由此可见,他是一个好学上进的学生。另外,这个学生拿走答案,说明他很在意这门学科的学习。这让老师很感动。”我的话里有宽容,也有理解。不久,那份答案又悄悄地出现在我的桌子上。
  第三把钥匙是充满爱心。我听说过这样一个感人的故事:25年前,有一位大学教授带学生到贫民窟调查200名男孩的成长背景和社会环境,并对他们未来的发展作评估。最后,大家一致认为:“他们毫无出头的机会。”25年后,另一位教授带领学生做后续调查。结果发现,除了20名男孩搬离或过世,剩下的180名中有176名成就非凡,其中有很多人是律师、医生或商人。
  第一位教授非常惊讶,便拜访了当年被评估的几个年轻人,向他们提出了同一个问题:“你今日成功的最大原因是什么?”他们不约而同地回答:“因为我遇到了一位好老师。”
  这位老师仍然健在,虽然年迈,但是耳聪目明。教授找到她,请教有何绝招,能让这些在贫民窟里长大的孩子出人头地。这个老人眼中闪着慈祥、智慧的光芒,微笑着说:“我爱这些孩子。”
  心灵的大门不容易叩开。可是,你一旦叩开了学生的心灵之门,走进学生的内心世界,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地。教师应努力寻找开启学生心门的钥匙,化解一个个教育难题。
(作者单位:枣庄逸夫小学)