首页 > 美文欣赏 > 正文

用爱与智慧守望学生成长

发布日期 : 2018-01-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邱龙香
  学校工作的中心任务是教书育人,班级是教育教学的基本单位。班级中学生家庭情况不同,成长经历不同,性格特点也不同,因此班主任在工作中不能一刀切,要根据学生特点各尽其能,发挥其特长,纠正其不足,做到顺势而为。
  换言之,教师职业道德的核心是“关爱学生”4个字,但在关爱的方式和程度上,则应根据学生来自不同家庭,有不同的兴趣、爱好,有不同的性格特征而有所区别,做到因材施教。
  2016年开学初,全校有名的后进生小陈分到了我任教的班里。刚听到这个消息时,我感到浑身发冷。可转念一想,我又斗志昂扬。即使他是一块铁,我也要把他融化。我暗中观察小陈,发现许多学生都听他的话。于是,我任命他先后担任班长、纪律委员、体育委员3个职务。每当班级开展活动时,我都主动找他商量。刚一开始,他听不进去我的话。但我不乱加批评,而是看到他取得一点成绩就表扬他。时间长了,他觉察到了我的良苦用心。有一天,他不小心把玻璃打破了,第二天就主动换上了。我表扬了他,并且悄悄地问他:“你为什么这样做?”他不好意思地说:“我要为全班同学树立榜样。”听了他的回答,我欣慰地笑了。后来,学校开展拔河、踢毽子比赛,我把选拔人员、维持秩序等事务全交给他。在他的带领下,我班参赛的两个项目均获级部第一名。
  学困生的转化是个大难题。学生小张不爱学习,酷爱打游戏和唱歌。他的父母忙着做生意,没时间过问他的学习。得知学校即将开展歌唱比赛了,我就替他报上了名。在比赛现场,他唱了歌曲《男儿当自强》,赢得了全体师生的好评。我趁机引导他:“校长说,你唱的歌有阳刚之气。如果你在学习上再进步一点,准能考上理想的学校。”在鼓励声中,他慢慢地有了进步。最后,他以优异的成绩考入了高中。
  为了更好地教育学生,我利用不同形式进行家访。每次家访,我都本着“多报喜、少报忧”的原则,杜绝那种告状式的家访,以消除学生心中的疑虑和不安,帮助家长了解孩子在学校中的表现,并向家长介绍家庭教育的好方法。
  多年前,我教过一个名字叫王芷云的学生,她每学期的学费从来没交齐过。可是,她的家庭并不穷。经过调查,我知道了事情的原因:她的父母认为“女孩上学没用,只要认识几个字就可以了”。家长的言行使这个女生产生了自卑感,以致她在课堂上从来不回答问题。开学初,我把新课本交给她,但她没说一句话,看了我一眼就跑了。当时,我很生气,认为这个学生没礼貌,但我知道自己不能放弃。我经常主动与她家长联系,注重以情换情,以理服人。一个周六,我又去她家进行家访。她的妈妈说:“邱老师,孩子每次回家后都说,您对她很好,再不交学费就不好意思见您了。”说着,她的声音变得沙哑了。从那之后,家长的思想转变了,王芷云也变了。这个女生还写了一篇感情真挚的文章,题目是《老师,我想对您说》,字里行间流露出对我的尊重和感激之情。其中有一句是这样写的:“啊,老师,母亲!别人都说世上只有妈妈好,我却说,老师更好,不是母亲胜似母亲。”
  每名学生都拥有无比敏感的心灵,他们能近乎精确地感受到老师对他们的付出是多是少,对他们的情感是诚挚还是淡漠。他们会自觉尊重“有爱”教师的劳动,向其袒露心声,热情与之合作。以师爱为土壤,我深信,每名学生都是一颗种子,都可以发芽、长叶、成才。
(作者单位:滕州市界河镇界河中学)