首页 > 美文欣赏 > 正文

红领巾,我为你骄傲

发布日期 : 2018-01-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

尤坤
  我的儿子刚上一年级,丰富多彩的校园生活为他开启了成长的大门。在他的眼里,一切都是那么新奇。一天,他向身为教师的我提出问题:“妈妈,我什么时候能像大哥哥、大姐姐那样戴上红领巾啊?”我语重心长地告诉儿子:“只有优秀的孩子才能戴上红领巾。你要好好表现,争取早日加入少先队。到那时,老师才能为你戴上光荣的红领巾。”
  眨眼间,国庆节快到了。学校开展“我向国旗献礼”活动,要求全体少先队员佩戴红领巾。一天,儿子兴冲冲地朝着我喊道:“妈妈,我捡到红领巾了!”我看到,儿子拿着一条脏兮兮的几乎皱成一条绳的红领巾,正比画着如何把它戴在胸前。这时,我班的男生小祥慷慨地从书包里抽出一条崭新的红领巾,递给我,并说:“老师,给您。您让小弟弟戴这条红领巾吧!我妈在商店里给我买了许多呢!”说完,他竟把儿子手中的那条脏兮兮的红领巾扔进了垃圾篓。我感到十分惊讶,顿时无语。我看了一眼身旁的儿子,只见他那黑葡萄似的眼里写满了疑惑。由于受到小祥这种行为的触动,我读懂了“貌合神离”的真正含义。“红领巾,究竟离孩子有多远呢?”我陷入了沉思。
  接下来,我以一名中队辅导员的身份开始对学生佩戴红领巾的情况进行调查。学生小博在日记中写道:“今天,我因忘戴红领巾而被扣掉一分。可是,我觉得这不能说明我不热爱少先队。今后,我照样会拾金不昧,乐于助人。我认为,戴红领巾只是一种形式。”小达的家长对我说:“我的孩子记性差,经常走到校门口才发现忘戴红领巾,只好临时去买。昨天,我整理房间时,竟然一下找出10多条!”另外,我还得知,传达室里堆积着20多条红领巾,全是学生在近期捡来的,至今无人认领。下午放学前,我发现,少数学生的红领巾有了新用途:有的学生把它当作绳子,把帽子、水杯绑在书包上;有的学生发现书包带断了,就用红领巾系上。
  《少年先锋队章程》明确指出,红领巾是国旗的一角,是革命烈士用鲜血染红的,很神圣。同时,学校在各种活动中都有意识地强调红领巾的意义。可是,一部分学生却把戴红领巾看成负担。这是错误的。
  我真切地感受到了一名辅导员肩负的责任。于是,我拿着一条脏兮兮的红领巾开始上班会课。在课堂上,我动情地讲述着这条红领巾背后的故事,学生们则不时地低头审视着这个“陌生朋友”。 那节课,他们表现得特别好。课后,我欣喜地看到,小祥不好意思地拿起那条红领巾,快步走向盥洗间。过了一会儿,那条红领巾又恢复了本来的面目。从那以后,我班的“红领巾”们好像突然长大了,他们的胸前都燃烧着一团希望之火。
  我长舒一口气。当然,我还有一项重要任务:给7岁的儿子上一节关于红领巾的“亲子课”。我期待着看到儿子戴上红领巾时的骄傲与自豪。
(作者单位:烟台市牟平区新牟小学)