首页 > 美文欣赏 > 正文

科学课程:以探究为核心精心设计实验

发布日期 : 2018-01-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

陈艳
  小学科学课程是以培养学生的科学素养为宗旨的启蒙课程。教师须精心设计教学活动,让学生积极主动地参与到实验中去,亲身感知实验产生的现象和变化,得出科学结论。
  实验材料是进行实验活动的必要条件。教师要根据实验内容确定准备哪些材料。例如,《飞旋的陀螺》一课的目的,是让学生在玩陀螺、制作陀螺的过程中发现色光的混合现象。课前,我准备了大量材料,也让学生准备了一些材料,如各色陀螺、卡纸、水彩颜料、火柴棒、剪刀、双面胶等。在课堂上,学生利用提前准备的材料玩陀螺,提出问题,分组设计实验方案,制作陀螺,验证猜想。最后,他们发现:两种以上的色彩混合之后会产生一种新的色彩。
  在教学过程中,教师应精心创设适合探究的问题情境,以激发学生的探索欲望。在讲授《自行车胎为什么爆裂》一课,研究“气体热胀冷缩的性质”时,我给学生播放了一段视频,创设了这样一个情境:在炎热的夏天,一个人正骑着自行车行走。突然,只听见“砰”的一声响。原来,是车胎爆了。学生们纷纷提出问题:“为什么车胎会爆?”“车胎里有什么?”“为什么自行车在夏天更容易爆胎?冬天会不会爆胎?”他们在生动形象的情境中提出问题,兴趣自然变得浓厚了。
  让学生分组实验是培养学生实验技能的重要环节。在每一次指导学生分组实验时,我都提出明确要求,讲清实验目的和即将研究的问题,交代仪器的名称及使用方法,并提供材料,让学生自主选择,为分组实验创造良好条件。
  新课标提出,小学阶段科学概念的建构,强调从学生熟悉的日常生活实际出发,探究活动尽量与生活中的实际应用相联系。在讲授《蒸发》一课的前一天,我让学生在家里观察“水跑到哪里去了”,并且特别强调举例说明下面的问题:生活中,一些水变成什么了?水跑到哪里去了?什么叫蒸发?同时,要求学生在第二天的课堂上亲自演示一番。第二天上课时,学生的表现让我感到惊喜。例如,有的学生展示洗完手以后等待手变干;有的学生带来电吹风机和洗完的毛巾演示了一番;有的学生进行了对比实验,用平铺开的干毛巾和拧在一起的湿毛巾验证水蒸发的快慢不同,等等。
  把多媒体技术应用到科学课堂中,不仅可以丰富教学手段,也能促进学生的心智发展。在教学《杠杆》一课时,我先后把两个课件导入探究内容。第一个课件的内容是:一个大人想搬走一块大石头,虽然累得满头大汗,石头却不动。在提示了一番后,我出示第二个课件。其内容是:一个小孩在一根长棍下面垫了一块小石头,然后往下压长棍,很轻松地把大石头撬了起来。学生们看完第二个课件后,都兴奋地拍手叫好。
  “科学课程要以探究为核心”,而探究是“做中学”的核心活动。教师要善于引导学生动手操作,体验探究过程,学会探究方法,在科学学习中促进科学探究、情感态度价值观和科学知识三大目标的有机整合。
(作者单位:日照经济技术开发区银川路小学)