首页 > 美文欣赏 > 正文

“红领巾银行”存进学生的幸福快乐

发布日期 : 2018-01-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

周嘉
  济南市行知小学是山东省第一所以陶行知的名字命名的小学,陶先生“道德为根本”的思想引领着学校的德育工作。自2012年9月建校至今,学校以“红领巾银行”为载体,融入了对学生的路队、课间、“两操”、卫生等方面的评价,以“成长币”的形式促进学生道德品质的提升。通过学生的“爱心储蓄”,学校营造了一种“我为人人,人人为我”的氛围,体现了“品德回归生活”的教育理念。“红领巾银行”贴近生活实际,改变了空洞的说教,让学生在道德实践的过程中享受快乐。
  “红领巾银行”把学生常规管理转化成“模拟银行”的形式:“银行总行”为学校大队部,下面以班级为单位设“分行”。学校大队委根据各班每天在路队、课间、“两操”、卫生等方面的表现情况,在“柜台”那里进行汇总,对表现好的班级给予相应的“成长币”,并储蓄到各班的储蓄箱里。学校每周对各班获得“成长币”的情况进行汇总,并颁发相应的“红领巾”标志,然后张贴在“红领巾银行储蓄公告栏”里。同时规定,获得“红领巾”标志最多的班级即可扛走流动红旗。就这样,学校将抽象的道德化作学生更容易理解的校园生活的方方面面,使学生在潜移默化中规范了言行,其精神面貌焕然一新。
  苏霍姆林斯基说:“真正的教育是自我教育。”学校建立的“红领巾银行”制定了《红领巾银行实施细则》,激发了学生自主管理的主体意识,增强了学生的自主管理能力。在“总行”的统一要求下,每个“分行”都实行自主管理,每周推选出一名获得“成长币”最多的学生,并授予“行知好少年”称号。为了给班级争得更多的“成长币”,也为了获得这份特殊的荣誉,每一名学生都以极大的热情投身于班级管理中,严格规范自己的行为,在自我约束中不断取得进步。
  “红领巾银行”还向学生渗透理财教育。“总行”向各“支行”发放“储蓄单”,由各“支行”将“储蓄单”发放给每一名学生,每生每学期拥有一张“储蓄单”。学校大队委根据每一名学生每天在路队、课间、“两操”、卫生等方面的表现情况发放“成长币”,学生则在“储蓄单”上记录自己获得“成长币”的情况。学期末,每一名学生都要统计自己的“储蓄金额”,并上报到各“支行”;然后,各“支行”做好统计并交到“总行”。学生按照“成长币”使用说明书的要求,到 “红领巾淘宝市场”换购自己喜欢或需要的物品。在这个过程中,学生懂得了商品的等价交换原理,并且初步学会了理财。
  通过学生个体积累“成长币”这种形式,“红领巾银行”潜移默化地培养着学生良好的行为习惯和道德品质。
(作者单位:济南市行知小学)