首页 > 工作动态 > 正文

青岛西海岸新区宝山中心小学教师张晓冰:“家访”救下祖孙三人

发布日期 : 2018-01-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 孙军 通讯员 徐全宝)日前,又一教师“家访”救下煤气中毒的祖孙三人的事在青岛广为传扬。这件事发生在青岛西海岸新区宝山镇,当事教师是宝山中心小学一年级2班班主任张晓冰。
  2017年12月18日上午,张晓冰在例行晨检中发现学生小强未到校,家长也没有请假。联想到不久前发生在青岛即墨的女教师崔金华翻墙勇救煤气中毒的一家三口的事,她立即拨打了小强奶奶的电话,但一连拨打5次都无人接听。张晓冰心里升起一种不祥的预感。她又联系小强的爸爸,得知对方正在外工作。张晓冰随即将情况报告给校学生处主任田玉发。两人火速驱车赶往小强家所在的村。
  “让我们庆幸的是,他家大门并没有关着,我们轻轻一推就推开了。” 张晓冰说,他们快步冲进堂屋,发现里面生着煤炉,有一股很大的煤烟味。打开卧室门,闻到了更大的煤烟味。屋内小强的爷爷卧在炕上,被子没有盖,全身抽搐,几乎没有意识了,小强的奶奶神志已经很模糊,小强也处于似醒非醒状态,3人都无法动弹。
  两位老师赶紧推开窗户通风,并拨打了120。他们先用被子把小强简单包裹后抱到屋外,让他呼吸新鲜空气,又把两位老人的头部移到窗户旁边。得知救护车要从城区赶过来,路途比较长,他们又联系附近的镇卫生院立刻派一名医生赶到现场,进行临时护理。因抢救及时,3人送院后很快就全部脱离了生命危险。
  “这件事处理及时妥善,也得益于学校平时认真贯彻执行区教体局精细化管理的要求。”该校校长马金福告诉记者,在安全方面,精细化管理要求“一旦发生不确定因素,必须一查到底、落实到底”,“这件事无论发生在哪个班级,我相信都会得到妥善处置。”日前,该区教体局发出通知,在全区教育系统开展向张晓冰老师学习活动。