首页 > 工作动态 > 正文

“三精准”让教育扶贫暖民心

——淄博市淄川区教育精准扶贫工作侧记

发布日期 : 2018-01-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者  李强 通讯员  申戈 张芹
  “孩子他爸生病住院花了20多万元,还得继续治疗。当我们正为孩子升入初中的伙食费发愁时,学校送来了贫困生住宿补助费1250元、贫困家庭救助金300元,这真是雪中送炭呀!”在贫困生资助工作回访时,淄博市淄川区太河中心校学生王新利的妈妈告诉记者。
  教育精准扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。近年来,淄川区教体局立足自身职能,加强政策宣传,创新工作举措,着力从贫困生精准帮扶、薄弱学校精准提升、农村师资精准培养等方面,推动教育扶贫工作扎实有效开展。
  贫困生帮扶是精准扶贫工作的重中之重。“我们在落实贫困生精准认定的基础上,根据其具体信息,因人而异,采取‘多对一、一对一’的结对精准帮扶模式,通过走访、谈心谈话、家访等形式,对他们实施‘四个优先’帮扶,即经济上优先资助、学习上优先辅导、活动上优先参与、心理上优先疏导,实现帮扶工作的全覆盖、无盲区,促其全面发展、健康成长。”淄川区学生资助中心主任张东明如是说。
  精准扶贫不仅要治标,更要治本。为实现城乡均衡发展,淄川区在实施中小学校舍标准化建设的基础上,着力实施薄弱学校精准提升工程,优化教育环境。以“三通两平台”建设为抓手,升级改造教体城域网,打造区域资源共享平台,加快推进农村教育现代化建设,所有学校实现“校校通”、“班班通”,76%以上乡镇学校创建为淄博市数字化校园,为推进农村学校实施“互联网+教育”奠定基础。为解决城区及重点乡镇中小学大班额问题,在严格落实科学划片招生政策的同时,投资2.5亿元,在城区新建2所九年一贯制学校,在乡镇改扩建3所学校,增加学位4385个,并进一步优化教育资源,促进义务教育由基本均衡向优质均衡发展。
  教育精准扶贫,农村是重点,打造一支高素质的教师队伍是提升农村教育质量的根本保障。近年来,淄川区大力实施农村师资精准培养工程,通过实施“1358”优秀教师梯队培养工程、选聘农村特级教师等途径,培养农村优秀教师,加快农村教育发展。借助信息化远程教育,加大农村师资培训力度。健全完善“共同体+联盟”办学模式,通过组建学科教研团队、成立名师工作室等途径,搭建资源共享平台,促进农村教师专业发展。
   “下一步,我们将继续按照上级有关扶贫政策,因地制宜,进一步完善帮扶措施,借助‘互联网+’精准帮扶模式,最大限度整合全区教育资源,促进城乡一体化发展,让教育扶贫温暖民心。”淄川区教体局局长牛少健在谈到教育扶贫工作的下一步打算时如是说。