师生合力做好班级管理

发布日期 : 2018-01-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市山亭区城头镇中心小学 李建
  著名教育专家魏书生的教书育人之道是:在班级中人人有事做,事事有人做。一般学生能做的班干部不做,班干部能做的班主任不做。只有这样才能调动学生的积极性。今天,在新理念的指导下,班级管理要不断推陈出新,班主任必须改变管理方式,充分扮演好合作者、引导者的角色,让班级管理过程真正成为师生交流、共同发展的过程。
  一、 选好班干部
  班干部是班集体的支柱,是班主任开展工作的得力助手。一个优秀的班干部集体,既能培养良好的班风学风,更能造就团结向上、积极进取、遵守纪律、努力学习的育人环境。班主任应善于发现学生的特长,着力培养班干部。在选拔班干部和分配班干部工作时,本着促使其德、智、体全面发展的原则,全面了解学生的性格、爱好和特长,并结合能力决定人选。实行班干部委任制,激发班干部的荣誉感和责任感,让班干部参与管理。定期召开班会、班委会,让学生干部在班级中树立威信;定期改选班干部,实行班干部轮换制度、值日班长制度,让班级学生的主人翁意识、责任意识和组织管理能力得到培养。
  二、增强教师的服务意识
  班主任作为班集体建设的核心人物,组织班级活动时必须具备较强的服务意识。班主任应尊重学生人格,平等对待每名学生,要对学生正确引导和严格要求。
  班主任作为班集体日常活动的管理者、组织者,对接受教育的学生来说,班主任提供的是一种教育服务。教师本身就是一种教育资源,始终在为现代教育提供服务。班主任和其他任课教师应当认识到,一切教育教学活动的最终目的都是为了学生更好地成长。所以,无论是晨会、班会的选材、组织活动方式,还是针对某名学生或几名学生问题的交流方式、方法和渠道,都要考虑是否对学生的身心发展起到了促进作用。
  三、师生合力开创班级管理新局面
  要建设一个优秀的班集体,只要求学生是不够的,需要教师、班干部、学生共同参与管理。班主任要突出“无为而治”,注重因势利导,充分发挥学生在班级管理中的能动作用,让学生逐步成为班级事务的监督主体。没有个体的主动参与,没有教师和学生,没有教师和学生之间的互动,没有学生在活动中的积极内化,学生的主动发展是不可能实现的。教师对学生的影响不仅是知识和智力上的,更是思想、人格上的。所以,首先要让每个人都明确各自的职责,班主任及任课教师既是领导者又是班集体中的一员,理应起模范带头作用。班干部应带头执行命令,以身作则,严于律己。班集体中的其他成员也应该明确自己的职责,积极参与班级管理。为了培养学生良好的行为习惯,班级可设立卫生监督岗、文明行为监察岗、监督作业岗、仪表纠察岗等。全体师生只有明确自己的岗位职责,才能充分发挥作用,才能有的放矢地把班级管理到位。
  新时期的班主任必须进行“自我更新”,必须树立“以人为本”的新型学生观、教育观,讲究管理艺术,提高班级管理能力,为每名学生创设平等参与的机会,促进其健康、快乐地成长。