首页 > 工作动态 > 正文

乐陵:留守儿童周末去“协作互助组”

发布日期 : 2017-12-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 赵世振 史昊东)“以前每到周末,孩子就抱着手机上网、玩游戏、看电视剧,爷爷奶奶拿她没一点办法。现在多亏有了‘协作互助组’,周末,她才能静下心来,和同村的小伙伴一起复习功课。”刚从外地打工回家的乐陵市朱集镇中心小学学生王钥瑶的妈妈兴奋地说,“周末,老师还常安排孩子和我们视频交流,我们安心多了。”
  在乐陵,像王钥瑶这样的留守儿童据统计有13689人,已占到学生总数的22.9%。乐陵市教育局因势利导,在留守儿童较多的朱集、花园、丁坞、杨安等乡镇,全部成立了留守儿童“协作互助组”。学校根据此前建立的留守儿童跟踪档案,结合监护人的状况对留守儿童予以分组,每个小组都安排了负责教师。周末,各组的负责教师将学生集中在一起,协同退休教师、乡镇干部等义务进行课程辅导、心理疏解等。这样,组内学生一起学习、游戏,解决了留守儿童周末的教育问题。“‘互助组’建立后,老师们在节假日比平时累了很多,但学生们的学习成绩都有了明显进步,而且更懂事了。看到学生们周末开心,我们付出再多也是值得的。”朱集镇学区主任辛俊魁说。