首页 > 工作动态 > 正文

日照打好教育精准扶贫“组合拳”

发布日期 : 2017-12-06点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 李波 通讯员 逄仁霞)今年以来,日照市明确教育精准扶贫主攻方向,落实主体责任,打好“组合拳”,切实将各项工作落到实处,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  日照市规划建设的58个扶贫重点乡镇义务教育薄弱学校已全部开工,其中竣工43个,完成投资1.79亿元;建设扶贫重点乡镇幼儿园9所。全市37所城镇优质学校与80所农村薄弱学校建立结对帮扶工作机制。新招聘教师绝大部分充实到农村教学一线,在教师编制核定、岗位设置、职称晋升等方面向农村中小学倾斜。该市按7%、9%的比例提高农村中学、小学的中高级岗位设置比例;在每个乡镇设2个特级教师岗位;对在乡村学校从教30年、20年的教师颁发荣誉证书,由市政府进行奖励。
  日照市完善学生资助体系,创新实施贫困生“一档四全”工作机制, 确保每一名贫困学生不辍学、上好学、能就业。该市将义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由15%扩大至30%;为全市8605名建档立卡贫困家庭学生落实市级补助资金1742万元,为6500余名高中家庭经济困难学生发放国家助学金1300余万元;筹集发放社会助学金100余万元,受助学生1000多人。日照在全省率先建立以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学机制。教育部、省教育厅推广了该市的工作经验。