班级微信群也需要建立规则

发布日期 : 2017-12-06点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市官桥镇轩辕小学 倪培鲁
  随着信息技术的迅猛发展,班级微信群逐渐成为每个班级不可缺少的交流平台。在给家校沟通带来极大便利的同时,由于很多教师和家长不按规则出牌,班级微信群也出现了不少问题,给大家增添了许多烦恼。
  教师方面,权力过于膨胀。对教师而言,虽然没有明确的权力,但掌握着各种资源,例如调动座位、指定学生参加各种比赛、选拔班干部等。这种隐形权力,成为教师对家长行使权力的来源,而这种权力的延伸,又导致教师的权力过于膨胀。有的教师在群里高高在上、盛气凌人,微信群成了他们训斥家长和发泄个人情绪的平台。最近网上热传这样一条新闻:上海一位家长的女儿即将升三年级,语文教师进行了更换。新教师在原教师布置过暑假作业的前提下又布置了新的作业,致使学生的作业量过多、过重。为此,这位学生家长在微信群里提出异议,没想到遭到班主任及语文、数学教师的一致反驳。班主任甚至认为该家长干扰了本群的秩序,暗示要把这位家长踢出群去。不管这条新闻是否真实,但其反映的现象,却说明教师的地位由于受这种权力关系的影响而发展成为威严。
  家长方面,有些言行过于放纵。在微信群中,家长们炫富的、晒娃的、拉投票的、代购的、做股票的,甚至对教师奉承拍马的五花八门,什么都有。还有些家长不分昼夜在群中向教师提问,对教学指手画脚,影响教师休息。
  这些变了味儿的言行既让大家气愤,又让大家感到无奈。班级微信群本是促进教师和家长密切联系的工具,但有些人如此不遵守规则,又如何来教育孩子遵守规则呢?鉴于以上存在的问题,要想让班级微信群发挥有效作用,必须建立一定的运行规则,真正给学生创建一个积极、健康的发展空间,传递对学生的关爱和宽容,传递正能量。
  一是对微信群进行分类。例如,可根据沟通的需要,把微信群分为公告群和互动群。公告群用于教师发布教育局和学校的通知、课程分享、家长须知以及推荐优质资源和家教文章等。互动群用于进行家校交流、亲子活动对话等。正副校长、教导主任、年级组长等可根据工作需要分别加入不同的群。
  二是对群发的内容加以限制。对教师在微信群中发布的内容,应该限制在布置作业、考试、班级活动、解疑答惑、学生在校表现等方面;对家长群发的内容,应限制在与自己孩子相关的信息上,或发表对班级发展的意见或建议等。
  三是要制定群的原则。班级微信群毕竟是一个公共交流平台,因此,大家要理性对待,做好自我调节,分享正面积极的信息,不能发涉及人身攻击和影响班级团结的内容。对教师来说,应平等对待所有学生及家长,不应只发布优等生或表现优异学生的照片。反之,也不应发布带有侮辱或者歧视性的照片,比如学生接受处罚的照片等。家长要对班主任充满信心,营造良好的群聊氛围,形成良性沟通。例如,晒娃要适度,避免盲目点赞,晚上尽量不要在群里聊得太晚,以免影响他人休息,有重要事情可以跟教师直接联系。
  四是加强对群的监督。既然微信群是工作关系,那学校的领导层也应参与其中,以加强对群的监督。一方面,要求教师不在群中发布与家长无关的任务型分配内容,也不能要求家长在文化课上介入;另一方面,要求家长不得发无关的内容。管理者对于一些不适合在班级群里发的内容,可以提出警告,但这不应该成为把某个家长踢出群的理由。教师与家长之间有分歧应通过正式途径沟通,如果某个家长的确有问题,也可以采取换人的方式解决。
  因为学生,大家相聚在一起。至于在群里建立哪些规则,还需要教师、家长、政府相关部门及社会各界的多方面探索。这虽然是一个长期的过程,但并不意味着短期内对群中一些明确的、普遍的、大众呼吁很高的问题可以忽视和放任。因此,建立班级微信群守则具有重要的现实意义。