首页 > 美文欣赏 > 正文

天津大学明年起全面实施大类招生

发布日期 : 2017-12-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

赵晖
  打破本、硕、博的“身份”限制,实行贯通式培养;打破“专业”的限制,按大类招生;实行“无门槛”的专业转出机制;实行完全学分制……从2018年起,天津大学将全面实施“一流本科教育2030行动计划”。据悉,目前天津大学已开始整合招生专业,并从2018年起全面实施大类招生选拔机制。
  “2030行动计划”的推出,是天大深入学习贯彻十九大精神、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、办人民满意的教育、建设中国特色世界一流大学的重要举措。
  全面实施大类招生后,后续专业分流和培养将充分尊重学生意愿,最大程度满足学生专业需求。同时在招生计划分配中,也将在既有规模基础上实行动态调整。明年起,天大将现有专业进行整合,形成机械航空与能源动力类、建筑工程类等15个大类进行招生,学生入学后将有两次主修专业确认的机会和一次申请转专业的机会。按大类招生的学生,在大一入校后将有两轮确认自己主修专业的机会。第一轮是大类内的专业确认,第二轮则可提出类内或者跨类专业的申请。在学生转专业的过程中实施“转出无门槛,转入有要求”的制度,给予学生更大的专业选择自主权。按大类招生后,天大将按大类推出若干个工科试验班,以及经济管理试验班、社会科学试验班、医学试验班、人文科学试验班、求是卓越班等,着眼于跨学科、新兴交叉学科和新工科复合卓越人才的培养。
  同时,天大将在人才培养过程中全面实施本研贯通人才培养模式、主修专业确认和转专业新模式、学分制教学运行模式。贯通人才培养模式将实现培养方案贯通、课程体系贯通、运行模式贯通、导师培养贯通。这也就意味着,本、硕、博打破身份障碍,纵向跨层次选课、横向跨学科选课成为可能。学生按兴趣、学习能力选课修课得到支持,本科生也可以根据兴趣选学研究生阶段的课程,而研究生也可以通过选修本科课程来强化专业基础知识。
  主动布局战略性新兴产业相关专业,天大要做“新工科”建设的“领头雁”,并以此为契机,促进理、工、经、管、文、法、医、艺术、教育、哲学等多学科协调发展,构建“中国特色,世界一流,天大品格”的人才培养体系。
(摘自2017年11月23日《天津日报》)