首页 > 美文欣赏 > 正文

“蜂” 波

发布日期 : 2017-12-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市实验小学 高婷婷
  今天刚走进教室,学生们就一股脑儿围着我向我告状:“老师,老师,小政到花丛里捉蜜蜂去了!”“老师,老师,他还摘了好多花瓣。”
  ……
  这个小政,又惹祸了!没多久小政回到教室,看到我时动作一阵慌乱。我见他的衣兜鼓鼓的,觉得里面肯定有名堂。我让他把衣兜的东西拿出来。他拿出一个矿泉水瓶子,里面装了半瓶子花瓣儿,花瓣上真的有不少小蜜蜂,不停地撞击矿泉水瓶子。
  我瞪了小政一眼,严厉地对他说:“小政,你知道蜜蜂会蜇人吗?知道这很危险吗?你知道破坏花草伤害小昆虫是不对的吗?快去把这些小蜜蜂放了!”
  小政站在那里一动不动。“你听见了没有?”我又厉声催促道。
  “快去啊!你听到了吗?”
  他还是站在那里一动不动。“我不!我没有伤害小蜜蜂!”他低着头,嘟着小嘴喃喃地说。
  我知道他不舍得,这些小蜜蜂是费了好大劲儿才捉到的,花瓶里的花瓣五颜六色,也是他精心为小蜜蜂们采摘的。他怎么舍得把它们全放了啊!看样子,严肃的批评震慑不了他,也教育不了他,我必须换个方法。
  我把小政叫到办公室,拿起他装有蜜蜂的矿泉水瓶子,温和地对他说:“小政,你看小蜜蜂多可怜啊,它们失去了自由,一定很痛苦,咱们一起把小蜜蜂放掉,怎么样?”
  小政还是不吱声。
  我继续动情地说:“小政,你知道吗?小小的蜜蜂其实作用可大了,要是没有小蜜蜂,花朵就没法授粉,树木就结不出果实。所以咱们不能伤害可爱的小动物!”
  “老师,我不会伤害它们的,我要给它们一个温暖漂亮的家。”小政还是不愿意把小蜜蜂放了。
  “小政,看来老师错怪你了,原来你也喜欢勤奋的小蜜蜂。可是,你知道吗?小蜜蜂是非常令人尊重的昆虫,它们一天到晚在外面采蜜,采的蜜虽然很多,自己却只吃很少的一部分,剩下的全都拿回来交给蜂王。你知道为什么吗?”
  小政听得入神,摇摇头说:“不知道。等我爸爸妈妈从青岛打工回来,我一定用他们的手机上网查一查。”
  “你的爸爸妈妈都去远方打工了啊?小政,你看,你的爸爸妈妈像不像这些勤劳的小蜜蜂,他们在外打工为了什么呢?”
  “为了让我能有好的生活。这是我妈妈告诉我的。”
  “是啊!你的爸爸妈妈在外打工就像小蜜蜂在外采蜜一样,他们赚的钱不是给自己花的,而是为了把钱带回家让你能够学习好、生活好。如果我们把小蜜蜂放在你给它们造的家里,它们就回不到自己的家了,也见不到自己的亲人了,你说它们会不会很难过?”
  过了好久小政都没吱声,他在思考。又过了一会儿,小政使劲点了点头,然后拿起瓶子对我说:“老师,我错了。我现在就去把小蜜蜂放了!”于是,他奔跑着去了操场,很认真地放了被囚禁的小蜜蜂。
  回到班里,小政告诉同学们,他以后要做校园里的“护蜂使者”,谁也不许伤害小蜜蜂。