首页 > 美文欣赏 > 正文

我是怎样做好班主任工作的

发布日期 : 2017-12-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市凤城街道办事处城北埠小学 李明珍
  几十年的班主任工作使我深刻认识到:用心做好班主任工作,用爱以及科学的教育理念引导、培养学生,会对其一生产生积极的影响。
  对学生要有公平的爱心。爱是教育的基石,是孩子健康成长必不可少的阳光和雨露。热爱教育工作、热爱学生是班主任做好班级工作的基础。这不是简单的形式上的爱,而是体现崇高师德的爱。这种爱往往需要延伸和升华。教师在生活和学习上要像慈母一样关心、爱护、指导学生,从而建立相互理解、相互信任的师生情谊。在教育中“动之以情,晓之以理,导之以行”,用诚挚的爱心去感化、引导、鼓励学生走向成功。班主任对学生的爱首先应该公正、公平、不偏心,平等对待每名学生。这不仅体现在课堂提问、学生之间矛盾的处理等方面,还体现在班主任日常工作的每一件小事上。就拿排座位来说,我的做法是,除需要照顾视力、听力差的学生外,其余一律按身高排列,并且每两周调换一次座位。事情虽小却体现了管理的平等,体现了教师的公平和公正。
  使班级充溢“书香气”。春风化雨式的教育,需要一个懂得科学教育理念的智慧型班主任。为此,我长期坚持阅读一些教育书籍,并向一些优秀教师学习先进的教育理论,不断探索适合学生成长的教育方法。每一届学生,我都会引领他们养成读经典的好习惯。我鼓励学生每学期制定一个阅读计划,比赛一下看谁读的书最多,期末进行评比奖励。长年坚持读书使我的班级充溢着一种书香气息。知书达理的学生们无须班主任太多说教,就懂得了学习须努力的道理,班级秩序自然会变得很好。
  加强家校联系。学生的课余时间都是在家里度过的,家庭琐事难免影响他们。对学生进行教育,只有家校结合,才能收到良好效果。自从我校开通了校讯通业务以来,学校和家长联系方便了很多。我曾多次利用校讯通平台和家长谈学生在校的一些表现,谈学生的学习现状和困惑,使家长随时了解孩子的一些情况,并通过家校联合及时解决学生的一些问题和困惑,使学生轻松、快乐地学习。针对班里学生家长知识水平普遍不高的实际,我将家庭教育中存在的一些典型问题及应对方法,做了一个生动易懂的PPT文件,家长会时与家长进行了沟通交流,家长们受益匪浅。同时,我还教给家长如何在家检查辅导孩子写作业。事实证明,这些看似琐碎的沟通交流,一段时间以后都取得了成效,我班学生的成绩越来越好。