拥抱新时代 担当新使命

——我省教育系统广大干部师生对十九大胜利召开反响热烈

发布日期 : 2017-10-30点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 孙荣光
  时代催人奋进,发展重任在肩。10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会,向大会作了工作报告。
  我省教育系统广大干部师生热切关注大会的召开,纷纷通过网络、电视、手机、广播等多种途径收看、收听十九大开幕会盛况,热切关注十九大动态。大家认真听取了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,掀起了学习讨论十九大开幕会的热潮。
十九大胜利召开引起强烈反响
  省教育厅各处室单位组织全厅700多名党员干部集中观看了十九大开幕会直播盛况。省教育厅副厅长郭建磊表示:“聆听了习近平总书记向党作的报告,我们倍受鼓舞,倍感振奋。教育先行,是国家振兴、民族发展的根本。我们将认真学习贯彻十九大精神,深刻理解新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义的重大战略部署,以办好人民满意的教育的实际行动,为实现中国梦、实现中国教育现代化贡献我们的力量。”
  在山东理工大学,党委书记吕传毅认为,党的十九大承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。教育担负国计民生的双重角色,发挥引领支撑的双重作用。作为高校教育工作者,我们更加期待围绕办好人民满意的教育,聚焦立德树人根本任务,对深化教育领域综合改革作出新部署,不断满足人民群众对更好教育的热切期盼。学校党委将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,落实好管党治党、办学治校的主体责任,引导全体党员干部、广大师生员工,不忘初心、砥砺奋进,向着建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的目标努力奋斗。
  烟台市教工委全体党员集中观看十九大开幕会盛况后心情激动,深受鼓舞。大家一致认为,十九大是在我国全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。
十九大报告引发热烈讨论
  青岛农业大学组织全体党员干部集中收看了大会直播。党委书记李宝笃表示,十九大是在决胜阶段、发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表党中央所作的报告全面深刻、高屋建瓴、实事求是、与时俱进,具有重要的历史意义。报告回顾了过去五年的工作和历史性变革,明确了中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代中国共产党的历史使命,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。报告为今后五年的工作指明了方向,明确了奋斗目标,描绘了新的发展蓝图,鼓舞人心,振奋精神。
  淄博市博山区教体局广大党员干部对党的十九大报告展开了热烈讨论。大家一致表示,要深入学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的奋斗目标上来,结合区域经济社会和教体发展实际,认真贯彻区委、区政府对全区教体工作提出的新要求新任务,不断取得落实的新成效,开拓创新,砥砺奋进,努力办好人民满意的教育。要以党支部为单位组织党员深入学习习近平总书记的重要报告,全面准确领会党的十九大精神;根据本单位实际,认真研究制订学习贯彻党的十九大精神的具体方案,要把收听收看十九大盛况与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,促进党员干部提高认识水平,结合本职工作,推进教体事业改革发展取得新成绩;充分发挥广大领导干部的表率作用,带头深入学习、宣传、贯彻、实践十九大精神,使之成为广大党员干部的共同意志和自觉行动。
  “收看了党的十九大开幕会直播,聆听了总书记的报告,我从心里感到振奋和鼓舞。”省教学名师、省十大师德标兵、山东科技大学教务处处长曹茂永表示,习总书记的报告是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们行动的指南。作为高校教育工作者,学习好贯彻好落实好报告精神是我们义不容辞的责任和责无旁贷的义务。我们要将此精神落实在立德树人的各项具体工作中,为党和国家培养好建设者和接班人。
  山东财经大学马克思主义学院教授赵付科认为,党的十九大是在决胜全面建成小康社会和中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中对新时代中国特色社会主义思想进行了深刻阐释,对未来30年的发展阶段和发展目标进行了战略规划,提出了“两步走”的发展战略,第一步在全面建成小康社会基础上,再用15年,即到2035年基本实现社会主义现代化,第二步再用15年,即到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。强国目标增加了“美丽”二字,与中国特色社会主义“五位一体”总体布局进一步吻合。总书记的报告令人振奋,我听了以后倍受鼓舞。作为一名思政课老师,接下来就是要把十九大精神与思政课教学结合起来,及时准确将十九大精神送进课堂。
  聊城大学生命科学学院2017级壮族学生黄海颖、回族学生马思聪在观看了报告之后感慨万千。黄海颖说:“十九大在教育发展中‘健全学生资助制度’的提出,给少数民族尤其是贫困地区的教育发展带来了新的契机。”马思聪表示,党的十八大以来,少数民族地区的教育有了明显的改善,无论是教学设施、教学投入,还是师资力量、教育质量等都有了大飞跃。十九大的召开,将给少数民族和贫困地区的教育带来更多的希望和发展。
新时代蓝图催人奋进
  “十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了新时代,我听后感到特别振奋。”山东职业学院院长秦河表示,习近平总书记的报告,准确把握中国特色社会主义进入新的发展阶段的重大战略判断,全面展现了中国特色社会主义新的发展轨迹和历史成就。以习近平同志为核心的党中央开创了中国特色社会主义事业新局面,我国发展站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。
  山东劳动职业技术学院信艺系副教授、省十大师德标兵陈静说道:“习总书记要求我们立德树人,就是要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这是总书记对我们职业教育的殷殷嘱托和拳拳期待。我们一定会遵照指示,坚持高端引领,为我省和国家新旧动能转换培养‘高知识+高技能+高素养’的技能人才,力争经过4年的努力,在2021年上海第46届世界技能大赛上取得好成绩,为山东增光,为国家添彩!”
  济南市章丘区普集街道普集中学校长王永刚在收看了开幕会之后说:“近年来,国家围绕‘办人民满意的教育’这个宗旨,出台了一系列政策,统一城镇义务教育学生‘两免一补’政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,给农民、给农民的孩子带来了实实在在的好处。教育改革形势喜人,我们这些基层学校的校长都感到肩上担子的分量。国家对教育投入这么大,我们要让人民享受到优质教育,办好人民满意教育,不辜负党和人民的殷切期望!”
  “收看了十九大开幕会,聆听了习总书记的报告,我感到非常温暖和激动。”日照市五莲县洪凝初中工会副主席、历史教师胡宗波说,作为一名历史教师、农村学校基层工会干部,一定要牢记使命,协助学校党总支,加强对教师管理和教育的同时,积极维护职工合法权益,多为职工办实事好事、解难题。同时,结合历史课教学,继续深入加强学生理想信念教育和爱党爱国教育,努力把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。
  山东工艺美术学院建筑与景观设计学院辅导员杜鹏表示:“作为一名有着13年党龄的党员和基层党支部书记,十九大的召开是对我个人的鼓励,同时也是鞭策。我将牢记使命,不忘初心,脚踏实地,不断强化自身政治素质,提高业务能力,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”
  “振奋人心”成为临沂市教育局广大干部职工收看了盛会实况后的切身感受。大家纷纷表示,十九大报告主题鲜明、含义丰富、大气磅礴、立意深远,是今后一段时间党和国家行动的总纲领,特别是“优先发展教育事业”方面的要求与论述,为全市教育发展指明了新的目标与方向。在今后的时间里,一定认真学习和贯彻党的十九大精神,立足本职工作,潜心教育事业,以实际行动努力办好人民满意的教育。