首页 > 通知公告 > 正文

“喜迎党的十九大”全省中小学师生书画展开幕

发布日期 : 2017-10-17点击次数 : 来源 : 山东教育社

  10月17日,在党的十九大即将胜利召开之际,由山东教育社《山东教育报》编辑部、《当代小学生》编辑部联合举办的“喜迎党的十九大”全省中小学师生书画展在山东省文化馆隆重开幕。山东教育社社长王鲁军出席开幕式并讲话。参展教师和学生代表及各界人士近200人出席开幕式。
  王鲁军在讲话中代表山东教育社对全省中小学师生书画展的隆重开幕表示热烈的祝贺。他指出,《山东省关于推进基础教育综合改革的意见》明确提出实施艺术教育普及计划,培养学生健康的审美情趣和高尚的审美情操,提高学生的艺术欣赏能力和人文素养。近年来,全省各地教育部门大力加强艺术教育,积极推进艺术教育改革,让学生在良好的条件和环境中培养和发展自己的艺术爱好,取得了丰硕成果。此次全省中小学书画展即是全省中小学艺术教育成果的一次生动展示。书画展为喜爱书画艺术和从事书画教学的教师提供了一个展示的平台,为喜爱书画艺术的广大中小学生提供了一个脱颖而出的机会。
  他强调,书画教育是艺术教育的重要组成部分,中小学开展书画教育,师资是关键。希望从事书画专业教学或喜爱书画的教师要积极引导学生喜爱书画,以此提升学生的审美素养;希望喜爱书画的学生在书画艺术的滋养中全面发展素质,幸福健康成长。
  此次书画展共展出教师作品70余件、学生作品100余件。教师参展作品是由各市教育局组织评选后,又经组织专家评选后产生的,几乎囊括了书画艺术各门类,可谓琳琅满目、风格多样而格调高雅。参展作品均达到较高艺术水准,展现出全省广大教师喜迎十九大、昂扬向上的精神面貌。学生参展作品是从收到的13000余份作品中评选出的。学生的书法作品书写规范,字体结构扎实,颇具书卷气息;水彩画构图饱满,造型生动形象;版画雕刻细致,干净利落;国画下笔大胆,墨色浓淡适宜,韵味十足。学生们用童心感受美丽的世界,用画笔描绘身边的故事,创作出了一幅幅精彩的作品。

  书画展期间,获奖教师和学生还一同泼墨挥毫进行了书画艺术的交流切磋。