首页 > 工作动态 > 正文

安丘市组建成立学科育人研究共同体

发布日期 : 2017-10-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯 (记者 张振升)近日,为深入推进德育课程一体化建设,更好地发挥每一名学科育人示范标兵的示范引领作用,激励广大教师更加自觉地践行学科育人,安丘市教育局组建成立了一批学科育人研究共同体。
  学科育人研究共同体由首届潍坊市学科育人示范标兵及安丘市学科育人示范标兵牵头组建。每个学科育人研究共同体可由一名或多名学科育人示范标兵牵头成立,来自不同学校的同学科或相关学科教师可申请加入,人数不限。
  共同体建立基于学科教学与立德树人有机结合,通过公开课、示范课、点评课、组织研讨、现场指导等形式,定期开展学科育人理论研究、教学设计讨论、情境问题研讨、经验交流等多种致力于提升学科育人水平的活动。同时,鼓励牵头人利用互联网信息技术,组建虚拟学科育人研究共同体团队,发掘、培养一批学科育人意识强、善思考、懂研究、能践行的优秀学科教师,实时吸纳加入研究共同体,共同进行学科育人方面的实践研究。
  该市教研室党支部书记赵庚奎介绍道:“我们鼓励从事一线教学的其他学科教师牵头组建学科育人研究共同体,是基于依据学科课程标准要求,积极挖掘学科中的育人因素和德育资源,教学设计始终将育人目标放在首位。共同体成员每学期要在所在学校至少承担2节示范课。教育局每年组织考察一次,工作突出的成员将被直接作为候选教师优先参评下一届市、县两级学科育人示范标兵。”