首页 > 美文欣赏 > 正文

河南:优秀传统文化教育成中小学必修课

发布日期 : 2017-10-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

余兴
  河南省教育厅近日出台意见,从今秋开学起,全省中小学要把中华优秀传统文化教育作为必修课列入课程计划,小学各年级每学年不少于12课时,中学各年级每学年不少于14课时。
  河南提出,各中小学校要通过社团活动、兴趣小组、经典诵读等形式,激发学生学习中华优秀传统文化的热情;要利用少年宫、博物馆、名胜古迹等资源,拓展优秀传统文化教育学习空间,利用网络平台开展形式多样、内容丰富的校内、校际优秀传统文化教育学习交流活动;要通过设立家长学校、开设专题讲座,积极开展学生与家长共同参与的优秀传统文化体验、主题教育活动和公益性活动。
  河南强调,要把中华优秀传统文化教育纳入教研的重要内容,增加在中招升学考试中的比重;要制定评价标准,定期开展中华优秀传统文化教育督导和评估工作;要加强对优秀传统文化教师的配备与管理,逐步形成专兼职相结合的师资队伍。
(摘自2017年9月22日《大河报》)