首页 > 美文欣赏 > 正文

教师核心素养,不妨来点“五味杂陈”

发布日期 : 2017-10-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

柯中明
  发展学生核心素养的关键在于教师,教师的核心素养直接决定学生的核心素养。要成为一个符合国家和时代需要,能被家长和社会接纳且深受学生爱戴与尊敬的教师,必须在道德情操、理想信念、扎实学识和仁爱之心方面下功夫。教师的核心素养培养,不妨来点“五味杂陈”,即“甜味”、“酸味”、“辣味”、“苦味”、“鲜味”。
  “甜味”,教师应该具有一颗慈悲为怀的大爱之心。教育需要爱,发展学生的核心素养,归根结底是根据儿童的个性,把他们培养成能适应社会需要的人。要做到这一点,教师就应该具备一颗慈悲为怀的大爱之心。这颗大爱之心,首先是建立在尊重儿童个性的理性之爱、科学之爱基础之上,是建立在读懂儿童内心世界的智慧之爱、和善之爱的基础之上;其次是建立在一种平等、和谐、安全、愉悦的师生关系之中;其三就是建立在对教育事业的挚爱之中。所谓慈悲,就是教师在教育教学活动中应给儿童带来成长、进步、学习的快乐,同时还能减除他们学习、生活中的各种烦恼和痛苦。对儿童的各种问题,尤其是他们遇到的各种困难与困惑,不是无视,更不是漠视,而是设身处地走进儿童的内心世界,与他们一起对话、交往、探索,努力解决他们的问题,用儿童的视角来观察儿童的世界,而不是居高临下地颐指气使。这样的大爱之心对儿童而言,这种滋味是甜的;对教师自身的职业幸福感而言,这种滋味也是甜的。
  “酸味”,教师应该具有淡泊明志的职业坚守。优秀教师成长是一个漫长的修炼过程,成为一位优秀教师需要外部提供良好的环境,同时需要教师自身具有淡泊明志的职业坚守。这种职业坚守对教师个体而言,可以说是略带酸楚的。教师职业岗位平凡,但意义重大。当下,社会对教师的期望值和职业要求越来越高。在这样的情形下,教师既要抗拒外在社会的诱惑,又要扛起自身专业成长的压力。由此,教师要守住清贫、清净,用宁静的心去面对生活;教师要守住平凡、平淡的工作境遇,用对教育炽热的爱去面对工作;教师要守住对教育真理的坚守,能坦然面对学生成长中的各种问题。在成为优秀教师的路上,我们应有“板凳要坐十年冷”的坚守;在外在浮躁和功利的氛围中,能有坚定的教育理想。只有这样,我们才能把工作生活中的酸楚味转化为抗压的正能量,转化为发展学生核心素养的正能量。
  “辣味”,教师应该具有一招引人入胜的教学技能。要培养全面发展的人,发展学生的核心素养,教师还应该具有独立的人格与鲜明的个性。体现在教育教学上,就是要有高超的教学技能,这种技能如同辣味一般,独特而让人难以忘怀;这种技能如同武林高手一般,能一招制敌;这种技能如同烹饪高手,做到“一招鲜天下笑”。这样的教师,在课堂教学中谈笑风生而不枯燥无味;这样的教师,处理教学重难点能四两拨千斤;这样的教师,能深入浅出,将复杂的问题简单化;这样的教师,能触类旁通、举一反三;这样的教师,能给人如沐春风之感。具有这样“辣味”的教师,能让学生在思维的碰撞中产生智慧的火花,绽放成长的艳丽。在教学实践中,这样的教师具有一招引人入胜的“辣味”,能够吃透课标、吃透课程、吃透学情,将自身的学科知识转化为高超的学科教学技能,同时在长期的教学实践中学习借鉴,最终形成自己的教学风格和教学思想。
  “苦味”,教师应该具有一种以书为友的生活习惯。教师在古时之所以被称为“先生”,是因为“先生”是读书人的别称。当下,读书且与书为伴、与书为友应该成为教师的一种基本生活方式。教师如果离开了读书,就会故步自封、自以为是。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读书是苦的,只有经历穷年累月的苦读,才能品味出读书的快乐,才能形成书香味。书香味应该是教师优秀的基本气质和韵味。在实际中,教师不仅要钻研教材,而且要钻研课标。但仅仅如此是不够的,教师还要读点教育教学的理论书,读点人文哲学方面的经典书。教师要用读书拓宽自己的视野,练就自己的业务,丰富自己的人生。读书,如同咀嚼菜根,唯有如此,才能品味教师职业的苦后之甘。
  “鲜味”,教师应该具有一股紧跟时代的现代气息。现代社会,学生的思维与学习生活方式已今非昔比,教师要引导学生学会学习、学会生活、学会合作、学会做人。发展学生的核心素养,就是要紧跟时代的步伐,在恪守教育基本规律的同时追赶教育的潮流,用自己的崭新观念、渊博的专业知识、积极的人生态度扮演“学习的促进者”角色。今天,我们面临的是在“视听环境中长大”的学生,在互联网时代,教师与学生交往不能是一个死板的“卫道士”:虽然教师要用规范的语言文字教学,但也要懂一点学生之间的“火星文”;虽然教师不赞同学生沉迷于网络游戏,但也应知晓一点“王者归来”游戏的玩法;虽然教师不倡导学生盲目追星,但也要知道一些“韩流”与“哈日”背后的文化元素;虽然教师反对学生长期吃汉堡喝可乐,但也要有一股能和学生一起“嗨”的“疯狂劲”。一名好教师应积极适应教育形式的变化,面对新形势、新课改、新学生,不能陷入“老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用、新办法不会用”的尴尬局面,而是要积极融入社会、融入学生,让自己带点“鲜味”。
  教师核心素养,其实就是教师平日的一种修养。这种修养需要教师具有适应社会、适应教育、适应学生的教育理论、教育知识、教育艺术和教育思想,这种修养体现在教师待人处世的态度中,这种修养就是具有大爱的甜味、坚守的酸味、技能的辣味、治学的苦味和紧跟时代的鲜味。
(摘自2017年8月30日《中国教师报》)