浅谈智障学生语言能力的培养

发布日期 : 2017-10-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市临淄区特教中心 李莉

  智障儿童属于青少年中的弱势群体,做好智障学生的教育工作是提升智障学生未来生活质量和社会地位的有效途径。在对智障学生的教育中,语言教育是核心和重点,要有效提升智障学生的语言理解能力和表达能力,帮助他们建立与外界沟通的桥梁和纽带,顺利表达情感和意图,感受世界的一切。

  一、贴近学生心灵,激发智障学生说话的欲望

  智障学生本身处于弱势,更需要社会各界的关爱。教师在这些学生的心里占据重要的位置,影响学生的言行。因此,教师要关心智障学生,爱护智障学生,尊重他们的隐私,了解他们的内心世界,为智障学生营造一个轻松愉悦的环境;要不断鼓励智障学生,提升其信心,消除其紧张情绪。首先,教师无论在课上还是课下,都要关注学生,在校园里见到学生要打招呼,让学生体会到教师对他们的重视。很多智障学生性格偏激且内向,教师与其交流时要主动、热情。其次,教师要善于抓住有利时机,与智障学生多交流、多沟通。通过交流和沟通,教师可以掌握学生的心理,发现学生有交流愿望要鼓励他、帮助他,并为其创设有利于交流和沟通的条件;如果发现智障学生情绪低落或心情不好,教师要及时对其进行心理疏导,做到对症下药,积极帮助其转移注意力,转变不良情绪。再次,教师要对表现突出的学生进行表扬和奖励,帮助学生克服困难。智障学生由于智力问题,往往比较自卑,缺乏自信,教师要在学生获得进步时予以表扬和鼓励,帮助他们建立信心,可以以物质奖励作为激励形式,更直观有效。教师可以结合学生的性格特点和爱好给学生准备小礼物。如有的孩子喜欢画画,教师可以送画笔;有的学生喜欢玩足球,教师可以送足球。这样就会拉近学生与教师的距离,学生就会逐渐消除恐惧感,慢慢变得愿意和教师说话。

  二、创设适当的情境,引发智障学生多说

  课堂教学是智障学生语言教育的关键环节,教师在教学中经常会碰到不配合的学生。由于智障程度不同,一些病情较重的学生在学习时难以集中注意力,这时教师要采取有效手段开展语言教育。教师可以创设一定的情境,帮助学生进行语言训练,如教师可以组织学生开展“售货员”的游戏。将学生分为若干小组,每组由一名智障学生表演售货员,其他小组成员表演顾客。在模拟消费的过程中,双方要进行对话,这样就可以激发学生主动进行语言表达。还可以设置“我来接电话”的游戏,将学生两两分组,两人之间用打电话的方式进行语言交流。这样,在对话交流中提升智障学生的语言表达能力和理解能力。创设情境可以使课堂氛围更轻松,学生的积极性被调动起来,消除了紧张情绪,语言表达会更自信。

  三、采用发散式训练,提高智障学生的思维能力

  教师在对智障学生进行语言教育时,要结合学生的实际情况,采用发散式训练,语言训练要灵活,要坚持循序渐进的原则,逐渐提升智障学生的想象力和思维能力。教师可以借助不同的教具,如带有动物图案、植物图案的卡片,鼓励学生进行读和说。教师还可以组织学生做手工,一边做一边讲解,鼓励学生边做边说。教师可以借助多媒体教学设备提升语言教学的直观性和实效性。精心制作课件,课件中要包含文字、声音、视频等资料。教师要采取多种措施引导智障学生进行简单的语言模仿。教师在语言教育时要注意提升智障学生的想象力,如让学生描述他最喜欢的动物。

  四、实行分组学习,激发智障学生的语言交流积极性

  教师在对智障学生进行语言训练时,可以采取分组的方式进行。最好的分组方式就是“一对一”。教师可以让学生两人一组,但是要由一个语言表达能力较强的智障学生和一个语言能力较差的学生组合,这样语言表达能力较强的学生会带动语言表达能力较差的同学。教师要针对学生的实际和不同特点进行合理分组。将不同性格的学生分在一组,这样性格外向的学生会影响、带动性格内向的学生不断进步。同时,教师还要以学生的智力、学习能力等为依据建立学习小组,将智力和学习能力有差异的学生安排在同一小组。这样不仅有利于提升智障学生的语言表达能力,还可以提高智障学生团结协作的能力和人际交往能力。另外,教师还要重视小组学习的考核和评价,哪个小组表现优秀,要及时进行表扬和奖励,以增强学生的信心。

  五、与日常生活相联系,积极开展语言拓展训练

  教师要加强语言教学与现实生活的联系,多举办课外活动,提高智障学生的语言表达能力和创新能力。要举办与现实生活紧密相连的课外活动,从学生的生活实际出发,选取与生活息息相关的主题。要尊重学生的需要和隐私,根据学生的喜好选择适合的活动项目,如带领学生参观动植物园,鼓励学生表达自己的想法。这样,通过积极开展课外拓展训练,智障学生的知识逐渐丰富,语言表达能力逐步得以提高。

  智障学生的认知水平和学习能力与常人比存在较大差异,教师会面临很多意想不到的困难。此时,教师要善于运用专业知识这一有力武器,努力提升自身素质,不断提升智障学生语言训练的质量,帮助智障学生获得正常的语言交流能力,以提高他们的生活质量,帮助他们实现人生价值。