首页 > 美文欣赏 > 正文

生涯规划教育势在必行

发布日期 : 2017-10-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

许兴亮
  北京大学考试研究院院长秦春华曾在《中国青年报》上撰文,抒发了他的感慨:“一次,我对几位‘学霸’进行面试。最令人吃惊的是,当我问‘你们希望自己未来成为什么样的人’时,很少有人能答上来,大部分人都说压根儿就没有想过这个问题。” “学霸”们学习成绩优异,艺术特长突出,看起来近乎完美,却对自己的未来生涯茫然无知。这充分表明,在高中阶段开展生涯规划教育迫在眉睫。
  高中阶段是学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,也是学生选择未来人生发展方向的关键时期。做好学生生涯规划教育,有助于促进学生全面认识自我、发现兴趣特长,帮助学生树立正确的理想信念,培养自主发展的意识和能力。
  新一轮高考综合改革强化了选择性教育,实施选课走班教学。这就要求教师对学生进行发展指导。为适应新高考改革的形势,山东省教育厅发布了《山东省教育厅关于做好普通高中学生发展指导工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》对于全省高中开好学生发展指导课程、科学实施生涯规划教育、提高学生生涯规划能力,具有极为重要的现实指导意义。
  如何开好学生发展指导课程?《意见》提出:学生发展指导课程主要内容包括“自我认知指导、学业选修指导、职业行业体验、专业选择指导”四个方面,“可采用课堂讲授、专家讲座、社会实践等方式开展”。我认为,要开好学生发展指导课程,科学实施生涯规划教育,必须做到以下三点:
  一是把握一个核心:适性发展。高中阶段的人生发展指导教育,并不是让学生通过学习就定下具体明确的职业方向,而是要让他们在认识自己和社会的过程中,逐渐明白自己的兴趣和能力所在,学会把兴趣转变成学科优势、职业兴趣和事业追求,在选课和选专业方面能够有的放矢。因而,开好学生发展课程的核心是促进学生的适性发展,即尊重学生的差异,挖掘每个学生的不同潜质,采取适合其特点的培养方式,最大限度地发挥其自身的能力和优势,以促使他们在优势领域取得成功。
  二是突出三维指导:学业指导、职业指导、人生指导。学业指导,即指导学生了解高中课程设计、学科知识体系和学习能力要求,明确个人学习目标,科学安排课程修习计划,培养良好的学习习惯和独立思考能力,挖掘学习潜能,提升学业水平。职业指导,即指导学生通过体验职业行业,了解经济社会发展趋势和需求,了解不同职业的基本情况、发展过程、行业前景、工作任务和社会责任,了解自身职业倾向,形成适合自己的职业规划;同时,指导学生科学合理地确定选考科目和专业志愿。人生指导,即指导学生探索人生、探索世界、探索个人长远发展目标,认清人生的幸福愿景,明确人生发展方向。
  三是创新四种方式:课堂教学、实践探索、生涯社团、个人生涯咨询。其一,开设“生涯规划”课程,高一侧重学业指导,高二侧重职业指导,高三侧重人生指导,发挥课堂的主渠道作用,注重学科融合教育,提高生涯规划教育的有效性。其二,组织开展有针对性的生涯探索活动,让学生在了解个人特质的基础上,对教育与职业信息、个人与环境之间的关系作重点探索,增强职业体验,提高自我选择能力。其三,充分利用学科社团,开展生涯社团实践活动,引导学生开阔视野、提升能力、发展核心素养。其四,针对学生个性化发展需求,进行个别咨询辅导,因材施教,促进其个性成长。
  杜威曾说:“选择了什么样的教育,就选择了什么样的人生。”适应核心素养时代和高考综合改革的要求,开设学生发展指导课程,实施生涯规划教育,势在必行。