首页 > 美文欣赏 > 正文

青少年身体素质教育亟待提升

发布日期 : 2017-10-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

田晓剑
  近年来,尽管国家采取了各项措施,制定了相应的法律法规,尽可能保证青少年的德、智、体、美全面发展,避免“应试教育”带来的弊端,可实际效果并不尽如人意。关于我国大中小学生体质下滑的消息早已算不上新闻了,“军训猝死”、“跑步猝死”、“体测猝死”之类的消息屡见报端,学校的体测标准也因为学生体质逐年下降而不断降低。
  日前,《中国学生体质监测发展历程》新鲜出炉。据介绍,我国大学生体质依然呈下降趋势;与此同时,身体形态也在发生变化,尤其是肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。此外,一项国民体质监测报告显示,在7岁到19岁的学生中,大学生的体质状态下滑得最严重。
  当今的教育制度和教育模式,巨大的考试竞争压力使得一切为升学让路的观念深刻影响着广大青少年及其家长。但在实际教育活动中,有关青少年身体素质教育的重视程度却略显不足,并已带来诸多不良影响。
  梁启超说:“少年强,则中国强。”增强青少年体质,促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。提高青少年身体素质教育是强国的重要途径。如果青少年在德、智、体等方面都强,我们的国家就会强盛不衰。而青少年体质是其中的一个重要方面。
  身体素质作为德育、智育的基础,其教育在素质教育中具有不可替代的作用,加强青少年身体素质教育的改革力度已在教育改革中刻不容缓。政府、学校、家庭均要树立“健康第一”的指导思想,加强青少年身体素质教育。只有这样,才能进一步推进素质教育,满足时代的发展需要,为实现“中国梦”打下坚实基础。
  各地区应以国家的法律法规为基础,结合实际,制定出具有针对性和实效性的法规文件。为改变“应试教育”所导致的学生身体素质普遍较差的现状,可以适当提高体育成绩在综合考试中的比例。建议中考、高考体育考试方式可以采取多次考试、划分多个级别的方法,按不同学校的录取要求分为不同的级别,以提高身体素质教育在全面素质教育中的地位,让学校、家长及学生意识到身体素质教育的重要性,避免现行教育体制带来的弊端。
  要将身体素质教育和智育教学工作同等对待,甚至以身体素质教育为主线来开展教学工作,加大监管和惩处的力度,确保相关政策高效运行。可以通过异地检查方式,定期对青少年身体素质水平进行评估;也可以举办各式各样的群体性体育活动,让体育教学尽显趣味性。这样做,既能调动学生们参与体育活动的积极性,又能培养学生的合作精神和坚强毅力,还能弥补传统体育教学模式的单调性及竞技性过强的缺点。
  在具体实施过程中,教师要发挥主观能动性,将传统的师生关系转换为伙伴、朋友关系,组织、鼓励学生主动参与运动或者集体体育活动。相关机构也应该根据学生特点和实际条件,研发一些既安全又能调动学生积极性的新器械,引导学生主动参与运动,积极参与锻炼。学校要通过家长会、家长学校等多种形式,定期沟通学生体质健康状况,引导家长转变教育观念和教育方式,使他们积极支持和鼓励孩子参加体育锻炼,支持学校为加强体育工作采取的各项措施。
  政府及社会媒体要加大体育锻炼的宣传力度,大张旗鼓地宣传“阳光体育运动”,引导学生从根本上认识到身体素质教育的重要性,自觉走向操场,走到阳光下,走到大自然中,营造有利于学校实施素质教育、加强体育工作的氛围。