首页 > 美文欣赏 > 正文

“内力觉醒大学”折射家长的“懒教”

发布日期 : 2017-10-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王琦
  在该校创办人、校长曲刚的博客中,有一篇题为《内力觉醒大学,中国理想的教育圣地》的文章。文中到处是各种红色加粗字体、感叹号,还有这样的话语:“一年时间,曲刚老师给您的孩子做义父;一年时间,全面提升孩子的生命状态;一年花20万元买个好孩子。跟着曲老师,不能不精彩!”笔者感觉像走进了老年健康讲座。只不过,一个称老年人为“爸妈”,一个给孩子当“义父”;一个说“健康等不起”,一个是说“教育等不起”;一个说“花钱买健康”,一个说“花钱买好孩子”。
  大多数人都能看出,这只是一种“洗脑式”的营销,主办者把一个新奇的名字当作成果,用来忽悠学生家长。可是,为什么还会有那么多家长上当呢?它的背后折射出的是现在部分家长对教育的过于急切和焦虑。
  在自媒体时代,各种声音繁杂,而质疑中国现行教育模式的声音一直未断,比如“回家自学”、“创办国学教育”等。这些声音都加重了家长对孩子教育的焦虑。其中,大多数人旨在关注中国教育的发展,但也有一些营销者则偷换概念,利用父母对孩子的教育焦虑进行诈骗。其实,“内力觉醒”中的“内力”无非是自制力、自主性等良好习惯,而良好习惯的养成不是一蹴而就的,而是潜移默化、日积月累的结果。
  再“牛”的老师也比不上负责任的父母。因此,父母对家庭教育不能“懒教”。一旦对孩子放任自流,孩子就会出现问题。到那时,家长再妄想通过高价的培养机构“买”一个好孩子,为时已晚,只是上当受骗。同时,现行教育模式是经过长期实践的,是符合国情和青少年发展模式的,不能仅凭某个人的胡说就否认教育的努力。没有经过实践的教育模式,又怎能自称“有效”?父母们应理性对待孩子的教育问题,不能过于焦虑,不能急功近利。孩子的成长是一个缓慢的过程,正如蜗牛散步。有了父母正确的陪伴和引导,雏鹰总有一天能高飞。
  此类无资质的机构已经触犯了法律,有关部门应加强监管、依法取缔。同时,对影响孩子接受义务教育的家长,也要给予警告、提醒,避免家长将孩子当作实验品。既然义务教育具有强制性,那么孩子的教育就不仅仅是家长个人的事,而是关乎国家的大事。