首页 > 美文欣赏 > 正文

校园书店变复合式文化场所有“看点”

发布日期 : 2017-10-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

马长军
  电子书越来越流行,尤其是大学生们,几乎是手机不离手,电子阅读早已成了主流。与此同时,已经被网络电商冲击得手足无措的传统书店面临的局面越来越不容乐观,尤其是坐等顾客的经营方式肯定需要改革了。传统书店,尤其是走进大学校园的实体书店,不要再为电子书和网络电商的冲击而纠结了,不妨顺应潮流,改变自我,就像《河南省“实体书店进校园”三年行动计划》所提出的那样,将校园书店建成复合式校园文化场所,以便吸引大学生光顾。
  这让我联想起我国电影市场的兴衰。20世纪80年代的电影业兴旺蓬勃,但进入90年代以后,在电视的大举进攻之下,电影一下子从高峰跌落到低谷,很多乡村电影队都偃旗息鼓,一些小城镇的电影院也变成了录像厅。进入新世纪以来,电影借助数字技术焕发了生机。尤其是最近几年,数字电影院走进小城镇,电影回归人们的生活。我认为,其中重要的因素不是数字技术,因为很多电影院都不再像过去那样只有一个大众化的放映厅,也不再一天只安排一部电影,而采取“一家电影院多个放映厅”的方式,一天放映多部电影,适应小众化,经营多样化,服务个性化。 
  河南省的“实体书店进校园”行动计划显然比数字电影院推广还有魅力。将校园书店建成集阅读学习、展示交流、文化沙龙、师生活动、专题培训、创意生活等功能于一体的复合式校园文化场所,能够更有效地吸引读者,促进阅读,并且培育市场。校园书店组织开展各种文化活动,必然能够提升读者的阅读品位,激发大学生的阅读兴趣。
  丰富校园书店这个复合式校园文化场所的内容,不仅会提升书店的品位,也可以为莘莘学子营造一个良好的学习和成长环境,还必将提升大学校园自身的信誉。