首页 > 美文欣赏 > 正文

别样评价总关情

发布日期 : 2017-10-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李永胜

  新课程重视过程性评价和发展性评价,提倡过程即评价,将评价内化为教育过程的每个环节,既重视学生的过去、现在,更着眼于学生的未来。作为工作在一线的教师,我尝试对学生进行多元评价,让学生享受肯定、鞭策和激励,成长为一个博爱、乐观、正直的人。

  利用“家校通”传递亲情,在沟通中客观评价

  教育的艺术不仅在于传授本领,更在于激励、唤醒、鼓舞学生学做真人。“家校通”不是告状,而是鼓励学生和家长参与评价,用亲情的力量教育学生,形成社会、学校、家庭和谐共育的局面,促进学生健康成长。“家校通”评价的短信功能可以随时为学生的发展提供目标、建议和激励。

  小军的父母做生意,每天早出晚归,缺少与孩子的沟通,也没有时间关注孩子的学习,小军变得十分内向,成绩不断下降。我通过“家校通”把小军在学校的点滴进步以短信的形式发给他的父母,让父母及时知道孩子的表现。小军的父母十分感动,亲自到学校表示感谢。我同家长一起把赏识评价运用到生活中,共同帮助小军,久违的笑容又出现在他脸上。

  通过校园网进行评价,在活动中培养学生的集体荣誉感

  校园网站的内容非常广,学校为每个班级建立了班级档案,每名学生都有一份电子档案,可以随时上网查阅相关信息,为学生的成长提供了循序渐进的目标性评价,并能帮助教师及时有效地指导学生反思学习过程,提出诊断性、形成性的评价。

  李晓东总是管不住自己,不是没戴校牌,就是买饭插队,整天大错不犯、小错不断。因为他,我班一次流动红旗也没得过。我把他带到办公室,调出他的电子档案。20天时间,因他班级被扣了10多分,再看看校园网里优秀班级的记录,我还没开口,他自己先不好意思了,红着脸说:“老师,我没想到一些自己不在意的小事,给班级造成了这么不好的影响。老师,我今后一定会注意的。”

  浏览博客学会自我评价,反思中体会师生情

  每名学生在成长过程中都需要关怀、扶持、启发和引导。写教育博客成为我提高教育教研水平、评价学生的新途径。我把教育教学工作中的故事、案例写下来,从教师的立场发表感悟与反思。学生都喜欢看我的博客,他们也想了解老师的评价、看法。

  我在博客中转发了一篇《给每一棵草开花的时间》的文章,在后面写下了反思:“没有失败的学生,只有失败的老师、家长。每名学生都有他的长处,家长和老师要善于发现和放大学生身上的优点、亮色。”班上的学困生王乐楠在给我的回帖中写道:“老师,谢谢你能这么想。我知道自己的功课一塌糊涂,平时都不好意思和别人谈学习,心想你一定对我很失望。这篇文章使我明白了就是一棵小草也要顽强生长。老师,我也会努力的!”网络评价使人与人之间的心灵距离缩短,使教育存在于无言的感动中。