班主任工作策略刍议

发布日期 : 2017-10-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

潍坊市寒亭外国语学校 徐大寨  潍坊市寒亭区第六中学 林晓燕
  班主任的工作是繁忙而劳累的,要想把一个班级管理好并不是一件容易的事。特别是对于初中学生来说,正是青春期和逆反期的交错时期,相对来说,管理难度更大。如何正确实施班主任工作策略,达到良好的管理效果呢?
  发挥团队精神,创建良好班级。班级是学生成长的基本环境,对学生良好思想品德的形成起着极为重要的作用。良好的班集体不但能使学生顺利掌握科学文化知识,更能陶冶他们的性情,培养他们良好的道德品质。学生生活在一个团结友爱的集体中,就能感到温暖、受到鼓舞,有利于培养集体主义精神。相反,生活在一个纪律松散、不求上进、无心学习的集体里,即使学习比较好的学生也会受到影响,变得懒散。为此,应重视培养学生的集体观念,发挥团队精神。让班级中的每一位同学都感受到自己是团队中不可缺少和不能掉队的一分子,感受到自己在班级中存在的价值和意义,鼓舞起每一位同学的士气和斗志。通过开展丰富多彩的活动,让学生认识到自己的一言一行都会影响到整个班级,让学生形成“班荣我荣,班耻我耻”的观念,积极为集体争取荣誉,由此形成积极向上、勇于进取的团队。
  学会与学生沟通。“亲其师”才能“信其道”。如果学生对教师望而生畏,二者如同两根永远无法相交的平行线,各行其道,那么教育就不会成功。班主任只有让学生喜欢,在心里悦纳你,他们才能沿着你所指的方向不遗余力地前进。初中阶段,既有学生盼望的青春期,也有学生令老师头疼的逆反期。他们觉得自己长大了、成熟了,渴望被老师理解、尊重和肯定,需要的是能够抚慰他们心灵的精神沟通。的确,对学生而言,班主任所做的每一件事都是在与学生进行沟通。一举一动,一颦一笑,说话的语气声调,面部的表情气色,作业本上给他们画出的红道道,都是在向学生传递一种信息。
  让学生充满自信。爱因斯坦曾说:“自信是向成功迈出的第一步。”自信是一个人精神力量的源泉,唯有具备强烈的自信心,才能经得起人生的风吹浪打,最终抵达成功的彼岸。在管理班级的过程中,班主任要特别注重培养学生的自信心。首先,创造自信氛围。在教室、走廊里处处贴满自信主题的标语——“我自信、我出色、我努力、我成功”;“一勤天下无难事,长成大木柱长天”;“我行!我能行!我一定行”。每一句响亮的话语都是一次心理暗示,让学生们的心变得茁壮;班级宣传栏里张贴着三好学生、优秀干部的相片,“小组园地”中展示着“文明之星”、“进步之星”等。“每周之星”看到自己的名字,心中涌现无限的自豪,而小“粉丝”们看到榜样的名字,心中也能激荡起奋发的勇气。其次,通过开展丰富多彩的活动,如“书法大赛”“摄影比赛”等,培养学生的兴趣,展现他们的才能。让每一个学生在班级内都拥有一片自己的空间,充分挖掘学生的潜力,释放他们的能量,让他们充满自信。
  教师、学生、家长共同管理。班级管理不是班主任一个人说了算,而是需要任课教师、学生、家长的共同努力。任课教师是班级管理的重要力量,他们主要是通过课堂教学过程和参与班级活动等方式来影响班级的。同样,班级管理也离不开家长的支持和配合,任课教师及时与家长通过网络、电话等方式取得联系,全面了解学生的学习生活情况,共同解决学生存在的问题,促进学生健康成长。而班主任则是在任课教师、家长、学生参与班级管理中发挥核心和协调者的作用,与他们一道出谋划策,共建良好班级。
  班级管理之路只有不断探索,不断反思,才会使班主任自己不断进步,才会让师生的心走得更近,班主任工作起来才会游刃有余。