构建理想的学校课程体系

发布日期 : 2017-09-29点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沂长安路小学校长 李晓玲
  国家课程为学生核心素养的形成奠定了坚实基础,应当成为发展学生核心素养的主要途径,但由于地域、学情的差异,学校要依据具体的育人目标和学生的实际情况对其加以调整和补充。我校致力于“1+X”课程体系的构建与开发,并通过调整课时方案,推进课堂教学改革,确保课程全面落地。
  这里的“1”指国家基础性课程,“X”指在整合国家和地方课程基础上开发的五大综合性课程,即学科拓展系列课程、学科实践系列课程、学科整合系列课程、系列活动节日课程、主题德育系列课程。基础性课程保证质量,综合性课程张扬个性。
  学科拓展课程——选课走班。学科拓展课程主要是在国家课程的基础上寻找艺术教育的契合点,并加以拓展延伸,开发出相邻或相近的板块,以社团的方式呈现,通过周五下午一个半小时的选课走班来落实。学科拓展课程的开发与实施本着从学生的兴趣与需要出发的原则,最大限度开发学生的潜能,真正实现课程服务于学生、为学生的终身素养奠基的目的。
  学科实践课程——连接社会生活。学科实践课程涉及语文、数学、英语、科学4大学科,主要是基于学科本位,连接生活、连接社会、连接自然而开发的实践活动课程。一方面围绕教材单元主题编写学科综合实践活动教材,另一方面对学科实践进行延伸。语文学科设置了《童心雅读》课程和《写字立人》课程,还成立了“演讲与口才”、“儿童戏剧团”、“国学班”等社团。数学学科引进了“超脑麦斯”思维数学课题研究,通过做数学、说数学、玩数学,让学生爱上数学。目前每个年级设一个“超脑麦斯”实验班,低、中、高三个学段设立3个社团。英语学科则成立了“快乐实践园”、“情景剧场”等社团。实践课程的落实培养了学生的大学科意识,教学生学会探究问题、整合知识、拓展运用,以形成能力、提升素养。
  学科整合课程——学科跨界。我校学科整合课程《尚美百科》是基于国家课程之《综合实践活动课程》、《品德与生活》、《品德与社会》,地方课程之《环境教育》、《安全教育》、《传统文化》等课程目标与内容的基础上,通过选择、改编、整合、压缩、补充、拓展等方式对国家课程和地方课程进行融合而开发出来的,更符合我校学生的特点和需要。1~6年级共6册教材,每册教材共11个主题单元,包括《安全伴我行》、《饮食与健康》、《快乐操作间》、《方法与指导》、《名人长廊》、《名胜佳境》、《环境与生活》、《动物世界》、《宇宙探秘》等,每个年级的单元主题相同,内容按照循序渐进、螺旋上升的思路设计编排。
  系列活动节日课程——浸润学生的童年。学校将4月、6月、9月、10月这4个月作为特定节日月,将读书节、艺术节、体育节、科技节作为载体,通过形式多样的活动提升学生的艺术和科学素养,促进学生创新意识和实践能力的发展。富有仪式感的节日课程消弭了学科边界,开阔了学生的视野,受到学生的欢迎。
  主题德育课程——完善学生人格。我校在落实全学科育人理念的同时,也致力于主题德育课程的开发与实施。主题德育课程主要包括入校课程、离校课程、班会课程(《读史有智慧》主题系列班会课程)、升旗课程、影视课程等,旨在引导学生树立正确的道德观和价值观。通过主题班会、主题征文、主题手抄报、感恩贺卡、诗歌朗诵会等形式强化学生对美好理想、智慧与伦理道德的追求,弘扬民族文化,传承传统美德。借助“三八”妇女节、母亲节、教师节、重阳节、春节、中秋节等对学生进行感恩教育以及传统文化教育;借助清明节、国庆节、建队日等对学生进行爱国主义教育;借助植树节、世界地球日等对学生进行保护环境教育,帮助学生了解传统节日内涵,培养学生良好的道德习惯,以传承和发扬中华民族传统美德。
  如何确保课程的全面落实?我校采取了以下措施:整合课时,长短课结合,为校本课程的学习提供时间保障。音体美课程实行“1+1”,即一节音乐基础课+一节乐器课;一节体育基础课+一节篮球课;低年级美术是一节绘画课+一节手工课,中高年级美术是绘画课和手工课间隔进行。另外,每周一上午第三节课是30分钟的写字指导课,每天下午上课前是10分钟的练字小课;周三下午最后一节课加上课外活动时间是全校阅读经典名著的时间;周五下午是16个校级社团与所有班级社团的开课时间,名为“书香星期三”、“周五嗨翻天”。
“1+X课程”的构建与开发引导教师树立新的课程观,让教师成为课程研究者和实践者,推动了课堂教学改革,同时让学生获得亲身参与、观察思考、实践操作的积极体验,进而关注社会、参与社会生活,促进了学生学习方式的转变和核心素养的提升。
校长名片
  李晓玲,临沂市教学能手、三八红旗手;近年来致力于课程建设,与教师团队构建起“1+X”课程体系,推进课堂教学改革,有效地促进了教师教学和学生学习质量的提升,使学校获得了可持续发展的动力,也为“让每一个生命美丽绽放”的办学目标奠定了基础。