首页 > 工作动态 > 正文

省教育厅安排部署2017年教师节庆祝工作

发布日期 : 2017-08-21点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 刘凯)日前,省教育厅发布了《关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》,要求各地各校加强领导、周密部署、制定方案,结合实际,务实、简朴地开展主题鲜明、形式多样、特色纷呈、影响广泛的庆祝活动,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。
  今年9月10日是我国第33个教师节。今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。在党的十九大即将召开之际,组织好2017年教师节庆祝活动,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,具有重要意义。 
  根据《教育部关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》精神,结合我省实际,省教育厅就做好我省庆祝2017年教师节工作发出通知,要求动员各方力量,积极开展庆祝活动;要求各地各校结合学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,深入挖掘宣传本地本校优秀教师典型,讲好教书育人故事,大力宣传教师典型。教师节期间,中央电视台将播出教育部“寻找最美教师”颁奖典礼(教师节当晚播出),山东教育电视台将播出“2017齐鲁最美教师”评选颁奖盛典暨教师宣誓活动,山东主流媒体将推选首届教书育人十大楷模;要求各地各校落实惠师措施,如落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,如重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属等,提高教师职业认同感,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教;要求加强师德建设,营造立德树人环境。各地各校在教师节前继续组织开展教师宣誓活动。9月份,在全省教职工中深入开展“师德建设教育月”活动,“疏堵结合”多举措治理在职教师有偿补课,纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,对违规违纪的教师及时进行严肃查处,省教育厅将委托第三方机构对各市进行抽检。