首页 > 美文欣赏 > 正文

丹心育桃李 妙手绘乾坤

发布日期 : 2017-08-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市莱城区口镇中学 韩振宗
  今年54岁的姜洪海是山东省美术家协会会员、莱芜市美协理事、莱芜市书画院特聘高级画师。2007年,他参加了中国美协山水画高级研修班,《苍峡雷鸣》、《云台山秋色》、《太行秋》等作品多次获奖。
  姜老师现就职于莱芜市口镇中学。 作为一位美术教师,他三十年如一日,兢兢业业,任劳任怨,备课、上课、课后作业,每一个环节都做得一丝不苟、扎实有效。手写教案是他的习惯,坚持至今。学生的每一次作业,都留下了他的批改记录,既有绘画技法的指点,又有整体构图的指导。在平时的教学中,他注重对学生进行美术技能训练,从一点一画做起,线条、构图、色彩调配等无一不细致入微、力求到位。在基本绘画技能上,他严格要求学生,近乎苛刻;在主观创作上,他却鼓励学生自由表达,充分发挥联想和想象,用作品表现自己的理解、感受、思想和认识,充分体现自主性和独特性。为了实现这一点,他注重激发学生的绘画兴趣,把音乐、游戏、故事、实物等元素尽可能地引入课堂,彻底改变了课堂师讲生画的传统模式,一节课总是在学生意犹未尽中结束。不仅如此,姜老师还积极开拓美术课程,国画、素描、版画甚至卡通漫画等艺术形式都让学生有所涉猎,开阔了学生的视野,奠定了其较高的艺术素养。
  当别人提出美术不是主课,何必如此认真之类的问题时,他总是说:“美术作为一门学科,它的主要任务不仅是美术技能的训练、美术知识的传授,更重要的是,作为美育的主要手段和途径,培养学生的审美观念和审美能力,使学生充分理解美的含义,最终体验和实现美丽的人生。”为了贯彻这一理念,姜老师注重将美术和德育紧密结合起来。在实践中,他充分利用美术课本中的欣赏课,内容包括中国的剪纸、风筝、刺绣、脸谱、年画、书法、园林建筑等,在精彩的讲解中让学生感受传统文化的博大精深,增强民族自豪感和传承文化的使命感。利用制作手抄报、宣传画、招贴画等方式,做好以“环保、和平、孝顺、诚信”等为专题的教育,使学生加深认识,明确自己的行动方向。组织学生到室外采风、写生,指导学生在生活中搜集素材,提高学生热爱自然、热爱生活的情感。在教授国画时,引领学生与西方油画进行比较,让学生深刻认识到,笔墨变化、线条的应用,是中国画独有的艺术形式,在世界美术史上独树一帜,既让学生热爱民族艺术,又让他们了解世界优良的多元文化。这样,学生在不知不觉中接受了教育,自身素养得到提高,灵魂得到洗涤,品质得以提升。
  作为一名画家,他更是严格要求自己,苦练基本技能,始终以刚入门的学生自居,潜心练习。有时,他在画室中一画就是一天,反复琢磨,到了废寝忘食的地步。他最喜欢的还是国画,尤其擅长山水。画山,或巍峨险峻,高耸入云,或秀丽淡雅,清新怡人;摹水,或悬泉瀑布,声势浩大,或小桥流水,情意绵绵,于方寸之间拿捏准确、巧妙,显示出深厚的艺术功底!他秉持“外师造化,中得心源”的原则,多年来不断学习、深造,逐渐形成了自己的绘画风格。他的山水画笔墨苍润,画风朴实,意境幽谧。他不拘泥于古法的条条框框,而是将自己置身生活中,表达真实的情感。谈到自己的作品,他说:“我的山水画是写出来的,是写胸中的情!画山水,就是把自己的感悟、对山水的情意,通过画传递给观者、感染观者!”他的画构图于巧妙之中,显出自然,用笔沉着稳健有力,色彩处理恰到好处,实与虚、大与小、干与湿合理自然,形意结合,表现出高雅的意境,充满了浓郁的生活气息。他在做好本职工作的同时,利用休息时间,走进大山,游临江河,搜集大量素材,积极开拓笔墨语言,形成了鲜明独特的风格。山水已与他的生命融为一体。我们期待姜老师在艺术的道路上越走越远。