首页 > 美文欣赏 > 正文

寓教于艺的《侧耳倾听》

发布日期 : 2017-08-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

日照职业学院 卢立建
  有一种电影,初看似微波泛起,平淡无奇,细细品味却不乏深意。以此来评价日本动漫大师宫崎骏的《侧耳倾听》,十分恰当。世间不乏以教育为题材的电影作品,但很少能像《侧耳倾听》这样与教育高度共振。
  影片讲的是,一个叫月岛雯的女孩,偶尔从图书馆的几张借书卡上发现了同一个借书者的名字,好奇心使她开始打听借书人的身份。几经周折,有了答案。由此,电影逐渐引出以后的情节。
  原来,借书人就是那个曾经嘲笑自己创作的歌曲的本校学生,也是她在追逐一只坐电车的小猫的过程中拜访过的一位老爷爷的后代,还是一个想提升自己小提琴制作技艺的少年。从他和老爷爷那里,经过父母和姐姐的说教,曾经迷茫的月岛雯对自己的未来有了设定,那就是写故事。她把这次写作看成一次“考验”。考验不仅来自自己,也来自外部——月岛雯与家人的冲突。
  影片写实性强,似乎没什么吸引眼球之处,连主人公与家人的冲突也是微澜般的,不像宫崎骏的其他多数作品——依托或借镜于古代和现代神话题材,以想象力和激烈的冲突制胜,气度非凡。但从深层的人文意义上看,这其实是一个少年如何寻找自我的故事——写诗也罢,追逐一只猫也罢,以及后来在老爷爷的启发下写故事书也罢,甚至与异性的交往,都是在“寻找”。当然,由于月岛雯社会阅历尚浅,作者对故事情节的设计不可能过于复杂。
  所谓的“寻找”,究竟是什么?尤其是现实中真正的寻找,意味着什么?有句话说,“寻找”不是找寻一粒纽扣,而是纽扣之外的东西。剧中,老爷爷在月岛雯寻找故事素材时,曾告诉月岛雯:“从自己的心里寻找原石。”我想,这不正是教育要实践的真正意义吗?人文关怀浓厚,不仅是这部作品,也是宫崎骏其他作品的共同旨趣。
  艺术家的每一种设计,都不是随意的。剧中,月岛雯认识老爷爷,不是通过她已经“找到”的借书人,而是通过小猫的“引领”。在我看来,这具有多重意义:其一,女孩在电车上发现小猫,小猫吸引着追逐来的女孩来到一家特别的商店,认识了店里的老爷爷。所以,小猫在这里扮演了联系女孩与老爷爷的桥梁性“角色”。其二,女孩与小猫的对话,一次是在电车上,另一次是在小女孩心情烦闷、再次来到老爷爷店前时。自然,所谓的对话,实属女孩“自言自语”,所以体现了她对自我的认识和寻找,也显示出女孩的可爱,增强了作品的生活化、情趣化。其三,这只小猫没有固定的家,前后被人称呼着不同的名字,这是艺术上的象征,象征当时女孩自身的状态或心态,更象征着青少年对未来的不确定性。
  从教育的角度讲,这部影片以其鲜明的人文性特别适合青少年观看。对这样的片子,不必分什么类——任何分类,例如什么青春片、爱情片、伦理片等,都难以概括其全部内涵。