首页 > 美文欣赏 > 正文

学生的世界里不能没有戏剧

发布日期 : 2017-08-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张学炬 曹玉芬
  由中国儿艺、中国儿童戏剧研究会、北京市东城区文化委员会、北京市东城区教育委员会共同主办的青少年戏剧教育成果展演研讨会近日在北京举行。南京市琅琊路小学以“快乐做主人”作为学校教育的核心理念。在该校的“琅琅舞台”上,每个年级都有相应的剧目,每名学生都会参与其中,还会评出最有创意的编剧、最具亲和力的导演、最有表现力的演员和最动人的场景设计等。
  琅琊路小学的戏剧教育进校园搞得扎扎实实,每名学生都能投入其中,有利于解放学生的天性,提高他们的审美能力,开拓他们的想象力,影响他们的心灵,同时,也有利于增进师生的情感,培养学生的人际交往能力。
  然而,目前很多学校对戏剧教育缺乏应有的认识,甚至认为是不务正业。殊不知,这是提升学生核心素养的有效载体。
  固然,很多学校进行戏剧教育资源有限,也缺乏这方面的师资,但办法总比问题多,没有条件我们可以创造条件。只要有决心、有毅力、有规划,就可以让戏剧进入校园、进入班级、进入学生的学习生活,成为学生生活的“调味品”和“营养剂”。
  我们要善于挖掘现有的教师资源,并充分利用,让他们成为戏剧进校园的“导师”。资源再多,不去发现和利用也只是一种摆设。目前,农村学校虽然缺乏专业的戏剧教师,但不少教师有这方面的爱好,只要学校领导有一双善于发现的眼睛,善加利用,给他们提供一个好的发展平台,并加大培训力度,学校便不愁没有戏剧教育的引路人。
  我们要善于利用家长资源和社会资源。庞大的家长群里也有很多戏剧爱好者和专业人士,我们可以在他们自愿的基础上,在不耽误他们工作的前提下,让他们也为学校的发展出一份力。事实上,很多家长是很乐意奉献的,这也给他们提供了一个自我展示的平台。也可以邀请一些公益性的艺术团体来学校为师生献艺,以此激发学生对戏剧的热情和兴趣。
  还可以利用互联网资源来为学校的戏剧教育“充电”。如今的电子设备已经武装到各个教室,教师们可以播放一些舞蹈和戏曲,让学生模仿,同样能提高他们的戏剧素养,活跃他们的学习生活。