首页 > 美文欣赏 > 正文

给学生插上艺术的翅膀

发布日期 : 2017-08-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘云龙 蒋建庭
  近年来,随着教育观念更新、经济条件的改善,越来越多的家长认识到艺术教育的重要性。然而,由于从众心理、急功近利思想的影响,艺术教育步入了误区:有的教师、家长认为艺术教育就是素质教育。其实,艺术教育只是素质教育的一个组成部分,抓素质教育不仅仅局限于艺术教育的课堂或课外兴趣活动。还有人把艺术教育理解为艺术知识技能教育。其实,虽然艺术教育围绕知识技能推进,但它的终极目的是让学生具有欣赏美、鉴赏美、体验美、创造美的能力。
  关于给孩子选择什么样的艺术教育,必须遵循孩子的认知规律,看准孩子的艺术细胞,决不能人云亦云、趋之若鹜。从发生学的角度看,儿童与艺术最近,每个儿童都拥有一颗艺术的心。因此,幼儿园在五大教育领域中就明确规定,从小在艺术领域对孩子进行科学施教,从而培养孩子发现美、体验美、创造美的能力和素质。从人的成长过程来看,艺术教育唤起人对审美的需要,培养人的审美趣味,形成人的审美观念,逐渐形成一定的审美能力。一个人一旦成为“审美的人”,在日常生活中就能按照美的样式来改进自己的生活。托尔斯泰曾说:“艺术不是技艺,它是艺术家体验了的感情的传达。” 由此看来,并不是每个孩子在将来都会成为音乐家、舞蹈家、画家;艺术教育的终极目的是唤醒孩子内心深处的艺术种子,从而提高他们的鉴赏能力和素质。艺术教育应该发挥它在育人中的基础性作用,从而让学生生活得更为体面、自信和睿智。因此,教师和家长应该发现孩子的艺术天赋,帮助孩子发现思维的“最近发展区”,从而扬长避短、取长补短。对学校而言,艺术教育是碎裂学科的黏合剂,是倦怠时刻的兴奋剂,能使学校生活张弛有度、充满活力。很多艺术家不仅在各自的特长、爱好领域有所建树,而且在其他学科领域、家庭教育等方面都堪称“人生的赢家”。艺术教育应该是涵养学生的审美力、想象力、创造力的学科,它与文化课教学相辅相成、相得益彰。我们应该本着“以外养内”的原则,大力提升艺术教育的育人品质。
  柏拉图有这样一个观点:“艺术应成为教育的基础。”可以说,不重视艺术教育,损害的是一代人的心灵世界,损害的是一个民族的精神、想象力和创造力。因此,在现实教育和生活中,家长和教师应该摒弃那些世俗化、功利化的思维倾向,唤醒孩子内心崇真、向善、唯美的种子。