首页 > 美文欣赏 > 正文

别只在意收获

发布日期 : 2017-08-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

杨雪梅
  一场TED演讲,让我吸引到了很多关注的目光。很多朋友问我:“杨老师,你发表那么多教育文章是如何做到的?”“大家以为你发文的频率不像人,更似神。你有什么经验?”……
  面对老师们的询问,我其实是略感遗憾的。我在演讲中介绍的是,这一路走来,我用笔排遣苦闷、用文字反思教育、用写作成就自己的成长历程。但是,大家关注的点无一例外全都落在了我随口带过的发表文章数量上。显然,相较于我这一路走来的历程,大家更关注的是我手里捧着的果子;相较于文字给我的警觉与思考,老师们更想知道如何发文多多、如何获得编辑的肯定认可。
  其实,任何一种成功和收获都没有近路可以走,写作也无捷径,唯一能引我们前行的是汗水和坚持。
  苏格拉底曾经布置了一道作业:让他的弟子们每天做一件事——把手甩一百下。过了一个星期后,他问有多少人还坚持做,90%的人都说还在坚持做。一个月后,他又问,只有一半的人说还在坚持做。一年后,他再问,却发现只有一个人坚持下来了。那个人就是柏拉图。
  拿起笔的那一刻,我想的不是通过它要发表多少篇文章,而是看看自己能坚持多久。文章的发表,既不能说明我有天赋异禀,也不能说明我机敏过人。每天努力一点点,我希望自己不要活得那么空洞。别人休闲玩乐时,我可能正在与书为伴;别人闲话家常时,我可能正将话题引入教育生活中……
  除了这些,还有一点尤为重要,那就是,我知道自己要去的是前方,那个用文字开路的有目的、有方向、有规划的远方。所以,文章的发表固然令我欣喜,却不是我追寻的终极目标。我要的是前行的充实、心灵的皈依和探寻的快乐。我坚信,前方永远有未知的惊喜在某个地方等着我。有人欣赏,有平台悦纳,我会写;无人问津,没有掌声,我也会前行。