首页 > 美文欣赏 > 正文

能引得“凤凰”来的办学才是成功的

发布日期 : 2017-08-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

韩玉印
  在一些地方,农村家庭为解决孩子教育问题而举家迁到县城,部分乡村学校出现了“空心化”倾向。然而,在福建省云霄县,每个村最漂亮的建筑几乎都是学校,好教师愿意往农村跑,不少县城的儿童特地到乡村读幼儿园。(据7月28日东南网报道)
  随着老百姓越来越重视孩子的教育问题,乡村学校“空心化”现象几乎成为全国的“通病”。这是因为,人们的要求已经不再是“有学上”,而是“有好的学上”。价格扶摇直上的“学区房”就是最好的例证。他们认为,钱不是问题,问题是一定要给孩子争取一个好的学习环境,给孩子创造一个好的未来。
  其实,所谓“好的教育”与“不好的教育”,根本区别就在于教育环境的好坏。教育环境好了,硬件设施配备齐全了,教师待遇提高了,“桃李不言,下自成蹊”,外地的优秀教师就来了,强大的师资队伍建立起来了,随之而来的还有源源不断的生源;反之,教育环境不好,教师来了以后看一看就走了,随之流失的还有生源。于是,二者之间的差距越拉越大,两极分化也便形成了。
  “栽上梧桐树,引得凤凰来。”这不仅是乡村学校复苏的关键,也是所有薄弱学校改善教育环境的关键一步。只要这一步能够迈出去,并且踏实地走下去,就不愁没有优秀的教师到这儿来落户,就不愁没有生源。因此,衡量一所学校办得好不好、成功不成功,不必评估,只看它能不能引得“凤凰”来。乡村学校“空心化”现象和价格扶摇直上的“学区房”,就是老百姓“用脚投票”的结果。