首页 > 工作动态 > 正文

莱芜市举办首届中小学生校园足球夏令营

发布日期 : 2017-08-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 胡安迎 通讯员 巩振国)7月14日至22日,莱芜市举办首届中小学生校园足球夏令营。来自全市17支足球队的共300多名运动员和教练员参加训练。
   此次夏令营分为小学男子组、小学女子组、初中男子组、初中女子组、高中男子组、高中女子组等组别。训练内容根据营员的年龄、性别、能力,综合作出安排。小学生侧重基本功,初中生侧重小组攻防的战术,高中生更侧重局部和整体战术的打法。此次夏令营重点训练了运动员的身体协调能力,特别是调动眼、脑、口、耳等人体关键器官,让每一名营员都学会独立判断并及时调整。莱芜四中女子足球队队长王嘉慧说:“我非常喜欢足球,这次夏令营给了我和其他营员交流的机会。我不仅认识了新朋友,还通过与他们的沟通交流提高了自己的球技。”
  “通过这次夏令营,我感受到孩子们对足球运动的热爱,也看到了孩子们身上那种刻苦、不服输的精神。我相信,通过不断向孩子们传授一些技巧方法,着力培养孩子们在球场上的团结协作精神,孩子们的足球水平肯定能有质的提升。”主教练魏星表示。魏星多次参加教育部组织的活动,有丰富的执教经验。他希望通过夏令营选拔出小学、初中、高中不同年龄段的足球队伍,代表莱芜参加各级比赛。
  此次夏令营还对50名体育教师进行了培训,内容包括理论和实践两部分。理论方面主要包括不同年龄段的训练特点、安全与预防;实践方面更注重技术与技能的转化,小组攻防的战术,如何安排比赛等。
  近年来,莱芜市积极推动校园足球的开展。市教育局联合5部门出台了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,为加快推进校园足球开展提供了政策保障。随着该市学校建设投入的不断加大,中小学运动场地条件有了很大改观。目前,全市60多所学校拥有人工草坪球场,占全市中小学的三分之一以上。今年,该市还将足球纳入中考体育考试项目。该市坚持开展中小学生足球联赛,2017年足球联赛为近年来参赛人数最多的一次。该市校园足球特色校建设成绩显著,目前已经有16所学校成为全国青少年校园足球特色学校。