首页 > 工作动态 > 正文

让梦想花开

——省“教育圆梦”志愿者牵手汶上县教育精准扶贫纪实

发布日期 : 2017-08-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 张明坤 通讯员 陆梅

  骄阳似火,暑气蒸腾。7月9日上午,汶上县莲花湖湿地公园,孙学成端坐在一池荷花前,手执画笔在宣纸上勾勒描绘,不时向身旁围拢的学员们传授自己的创作心得。直到傍晚,他才和学员们收拾起一天的绘画成果,赶回十多里外的县城。

  孙学成是济宁市高新区柳行中学美术教师,省教育厅遴选的2017年“农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训项目”志愿者之一。7月8日至11日,他和其他28名志愿者齐聚汶上,践行志愿精神,担起为汶上县120余名中小学美术教师暑期培训的重任。

  为有效提升农村学校薄弱学科教师素养,补齐农村教育短板,自今年2月份以来,省教育厅以836名教育志愿者为主体,对农村义务教育音乐、美术和小学英语学科进行为期一年的针对性培训。作为全省入围的6个项目县之一,汶上县2017年上半年已经进行了8期薄弱学科教师针对性培训,7月8日至11日又开展了为期4天的暑期培训。众多“教育圆梦”志愿者放弃暑假陪伴家人,冒着酷暑参与到农村义务教育精准扶贫项目中。

丹青素手绘流年

  美术学科的志愿者团队7月7日晚一到汶上,就投入到紧张的集体备课中。8日上午,他们组织了中测,安排每一名学员现场写一份教学设计,志愿者和学员对教学设计进行一对一的交流探讨;下午,程庆鲁、孙学成等4名志愿者分别从国画、色彩、速写三大方面为学员讲解实地写生注意事项。7月9日和10日两天,志愿者带领学员们分别到汶上莲花湖湿地公园和宝相寺进行写生创作。11日,在县教师教育中心报告大厅,志愿者分别结合各自的绘画专长逐一对投放在大屏幕上的学员作品进行点评,帮学员们整理完善写生作品。

  在写生现场,志愿者带领学员们分散开来,有的在垂柳下的草坪上对着池中初开的菡萏勾勒线条,有的向着一弯溪桥支起画架,有的在水边对着游鱼细石细细临摹。在宝相寺景区,一名志愿者同汶上镇中心小学教师郭道洪精心选取满意的角度,在烈日曝晒下站了3个多小时,直至完成一幅油画创作。

清歌舞韵奏雅篇

  音乐学科的暑期培训在汶上县第一实验小学进行,包括键盘、舞蹈、四声部合唱和课例研讨等培训内容。7月11日,在实验小学报告厅举行的“山东省薄弱学科——汶上县小学英语中期汇演”让观众大开眼界。诗朗诵、音乐剧、英文歌曲,节目形式丰富多样,节目内容中西合璧。在志愿者指导下,学员们改编的《三打白骨精》以幽默的语言、夸张的表演和荒诞的情节,赢得阵阵喝彩。 

  “我以前从不敢登台表演,更何况是用英语展示。在志愿者老师鼓励下,我们这些农村教师终于找到了属于个人应有的自信!”郭楼镇明德小学英语教师何海鹏信心满满地说。汇演中,不管青年教师还是老教师都一改往日严肃的形象,变成了舞台上个性鲜明的角色。 

  “每一次蝶变都是一次新生,每一期培训都是一场全新的旅程。让我们不负韶光,逐梦前行……”汶上县实验小学青年教师陈晓旭把才几个月大的女儿留在了家里,全程参与培训。晚上,她在微信朋友圈里写下了这样的留言。

别有感动天地间

  “4天培训中,我一直被我们的‘教育圆梦’志愿者感动着。他们大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,甘做农村教育扶贫的圆梦人!”汶上县教师教育中心主任侯典军陪同省项目办领导到培训现场看望慰问。谈起这次暑期培训,侯典军说,他最大的收获就是感动。

  “薄弱学科教师在乡村奇缺,很多兼职教师都是人过中年,但是没有一人在培训中说过放弃,反而非常珍惜培训中的每一分、每一秒。”汶上县教师教育中心培训项目现场负责人王培芳老师介绍,英语学科的助教一共8人,其中4位是孕妇,但是她们都坚持工作,孔伟伟老师直到临产才在同事们劝说下恋恋不舍地退出了培训。

  “有一个不断提高、追求卓越的学习团队,有一群敢于创新、勇于实践的教育先锋,何愁我们的学生不会爱上英语?何愁我们的英语学科不会由弱变强?让我们手持这次培训的‘魔法棒’,点燃学生心中对英语的兴趣和热望,点亮以后英语教学的梦幻课堂!”一名学员在观看了英语学科的中期汇演后,说出了自己的感受。

  来自泰安的小学英语志愿者宋巧珍老师说:“我成就了别人,同时也成就了我自己。自己才是最大的受益者。”培训中,志愿者们都深有同感,在帮学员们成长提升的同时,他们自己也在团队中学会了如何互助成长,实现了自我和他人的共同发展。