首页 > 工作动态 > 正文

特事要特办 入学更方便

五莲:拆除义务教育招生乡镇“樊篱”

发布日期 : 2017-08-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 何乃华)“真是太好了,教育局的这项规定,让我的孩子上学近了七八里路。”近日,在五莲县汪湖镇中心小学新生招生报名现场,学生家长吴俊兵在上交了儿子的入学报名材料后高兴地说。
  吴俊兵是五莲县于里镇后逊峰村村民,因为全家的户籍都登记在于里镇,所以按照原有的义务教育学校招生政策,他的儿子只能到离家6公里远的于里镇管帅小学报名入学。即使他家距离汪湖镇中心小学只有2公里路,也只能舍近求远、望洋兴叹。
  近年来,为切实解决山区个别偏远村庄孩子上学远的问题,五莲县教育局坚持“为民便民”工作导向,按照“特事特办”的原则,主动拆除义务教育学校招生乡镇间的“樊篱”,推出了义务教育学校招生“新规”:乡镇中小学在不超标准班额情况下,可打破乡镇界限就近统筹招生。
  这一特事特办的“新规”出台后,赢得了广大学生家长及社会各界的广泛赞誉。大家一致认为,这是该局从实际出发,为群众办的一件“接地气”的实事、好事。
  洪凝街道大尚庄村村民刘祥玲也为今年新上初中的女儿选择了离家更近的松柏镇中心校。对于教育局制定的这一政策,刘祥玲举双手赞成。她告诉记者:“虽然我们属于洪凝街道,但是离松柏镇中心校更近,所以让孩子到松柏中心校上学,自然更方便!”
  当然,拆除义务教育学段招生的乡镇“樊篱”,绝不能突破学校班额限制“红线”。该县教育局分管基础教育工作的党委委员、主任科员刘树森介绍说:“各中小学务必执行班级限额的有关规定,小学每班最大班额不超过45人、初中每班不超过50人。而且,招生名单务必向社会公示,接受学生家长及社会各界监督,确保不出现‘大班额’问题。”