让学生自主建构新知

发布日期 : 2017-08-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市山亭区桑村镇中心小学 徐玲

  学习是学习者根据已有的知识经验主动建构新知识的过程。学生对新知识的学习不是教师在课堂上强硬灌输,也不是靠学生死记硬背。学生必须在已有的知识、经验和技能的基础上,主动参与学习,对所学知识进行自主建构。

  激发兴趣,引导学生思维走向纵深

  苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。在儿童的精神世界里这种需要特别强烈。”在教学中创设某种情境,把问题隐藏在情境之中,会引起儿童迫不及待地探索研究的兴趣。建构主义认为,学习总是与一定的社会文化背景即“情景”相联系的,在实际的情景或通过多媒体创设的接近实际的情景进行学习,可利用生动、直观的形象有效激发联想,唤醒长期记忆中有关的知识、经验和表象,使学习者能利用自己原有认知结构中的有关知识与经验去同化当前学到的新知识。

  引导学生建立自信,让探究成为学习的沃土

  课堂上有意淡化知识应用方面的讲授,而辅之更多的自主探究实践和体验活动。知识方面的成长是一个“错了再试”的过程,要鼓励学生的信心,错的教训和对的经验同样宝贵,都是经验,都值得我们去认真分析。对不同的学生,应有不同的要求和期望,教师都应给予同等的关爱,让学生自然而然地建立信心,会提高他们的积极性。在平时自主探究新知的过程中,无论哪个学生都会表现得很积极。长此以往便可以引发学生强烈的探究意向,唤起学生高涨的学习激情,调动学生学习求知的内驱力,推动学生主动探究获取新知。

  勇于放手,切实转变教师角色

  实际上,很多学生已经有一定的

  知识和社会经验,教学过程中,我们应充分考虑学生在认知结构方面的个体差异和学习中的个体需求,帮助学生完成知识建构。这就要求教师必须从传授知识的角色做学生发展的促进者,教师应成为学生自主学习的旁观者、合作者、引导者,发挥指导性作用,给学生以心理上的支持,创造良好的学习氛围。

  创设主动探索空间,促使学生自主参与学习

  要保证学生在课堂内有自主活动的时间和空间,培养学生自主学习和探究的精神,取得教学的成功,就必须选择好的教学方法,精心设计教学过程,使自己的教学更适合学生的认知实际,让学生乐于主动学习。爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”在课堂教学中,我们应放手让学生提出问题、提好问题,培养学生自主探求、积极思考的良好品质,让学生在自我操作活动中进行自主学习。皮亚杰认为,儿童学习的最根本途径应该是活动,活动是联系主客体的桥梁,是认识发展的直接源泉。教师应放手让学生动手、动脑、动口,利用多种感官的协调活动,参与知识的形成过程。

  总之,在课堂教学活动中要优化师生的共同行为,为学生创设主动参与的机会,提供主动发展的空间,引导学生的主动参与,从而落实学生的主体地位,促进学生的主动发展,让学生在自主的空间内获取新知自主构建,收到事半功倍的教学效果。