首页 > 工作动态 > 正文

高密开展“用文化凝心聚力”大讨论

发布日期 : 2008-07-25 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

  本报讯(记者 邵长宏 赵德宝 通讯员 邱昭山)“我一直比较喜欢读书,闲暇时喜欢写点东西。最近教育局启动的‘用文化凝心聚力’大讨论活动,为教师提供了一个学习研究和展示特长的交流平台,不仅滋养了教师的心灵,而且提升了教师的社会形象。”高密市康成中学王春梅老师高兴地说。
  高密市教育局提出“用文化凝心聚力,靠学研富脑修身”的管理理念,在局机关及直属部门组织“用文化凝心聚力”主题征文和大讨论的基础上,近期又结合暑期读书计划,在全市教育系统组织开展了“用文化凝心聚力”大讨论活动,组织开展主题征文、主题演讲、座谈会、报告会、笔记展评等活动。
  该市教育局局长杨宗荣告诉记者:“弘扬‘用文化凝心聚力,靠学研富脑修身’这一主旋律,对于丰富学校的文化积淀,丰富校长的管理经验,提升教师的文化素养,促进学生的身心健康,有着重要意义。我们组织开展‘用文化凝心聚力’大讨论活动,旨在引领教师用心学习,用心思考,用心育人,形成健康向上、风清气正的浓厚氛围。”
  为配合大讨论活动的开展,该市教育局主要领导亲自主持机关大讨论活动,带头撰写交流体会文章。同时,充分发挥网络媒体即时互动、传播面广的优势,在教育局内部网站设立“教育社区”,新开辟了“教师文苑”、“学研中心”、“未来作家”等栏目,引领和鼓励师生将学习体会等讨论交流成果在网络上发表,教育局对发表的学习体会征文进行评选表彰,对优秀征文予以结集出版。