首页 > 工作动态 > 正文

临朐县教育局建设“五型”机关

发布日期 : 2008-07-24 点击次数 : 来源 : 《现代教育导报》综合版

  本报讯(记者 王万刚)今年以来,临朐县教育局组织全体机关干部开展了争创学习型、创新型、服务型、节约型、和谐型“五型”机关活动,服务水平得到进一步提高。
  该局坚持每周五下午集中学习制度,通过开展读一本好书、举办专题讲座、举行演讲比赛、观看电教片、考试等多种形式组织学习,克服了照本宣科的弊端。把学习作为一种待遇和奖赏,定期组织外出参观学习,并要求外出学习人员撰写考察报告,回来后对全体工作人员进行二级培训。定期组织评选管理“金点子”、“银点子”活动,同时还建立了“亮点”工作展评制度,在机关内部定期组织各科室陈述一段时期以来最满意的工作和解决问题的创新做法,并组织评委进行现场打分点评。坚持实行政务公开,建立政务公开栏,设立公开电话、投诉箱,自觉接受社会监督。教育局规定,凡因服务受到群众举报的,一经查实,除按绩效考核办法扣除科室和工作人员的考核分数外,还要按相关规定给予党纪政纪处分。完善了经常性征求群众意见制度,通过多种形式广泛征求服务对象和群众意见,对照发现的问题及时整改,彻底解决了门难进、脸难看、话难听、事难办等问题,服务水平明显提高。在“节约型”机关创建中,该局坚持“七个严格”,即:严格控制经费支出,严格接待标准,严格物资管理,严格车辆管理,严格控制话费开支,严格办公耗材使用,严格电器设备管理。局机关设立了减支节能奖,定期对减支节能情况进行考核,对取得显著成效的科室和个人进行表彰奖励;对大手大脚、铺张浪费的,视情节轻重分别给予批评教育、扣发补助等处理。