首页 > 美文欣赏 > 正文

从“不伤牛心”说起

发布日期 : 2017-05-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

于晓斌
  有这样一个故事:皇帝微服私访,在田间遇到一个农民正驾着黄牛、黑牛耕地。皇帝饶有兴致地问:“你的这两头牛,哪一头表现得更好一些?”谁知道皇帝连问三次,农民竟然不吭一声。皇帝很扫兴,却不便发作。农民将地耕完后,将牛拴好,走过去,将皇帝领出很远,才贴近他的耳朵小声说:“那头黑的更好一些。”皇帝不解地问:“为什么要如此答话?”农民说:“牛懂人语。要是让黄牛听到我们的评说,它岂不是要伤心吗?”
  人都有自尊的需求。这是人的天性。一个活生生的人若没有了尊严,就形同行尸走肉,就会丧失一切成功或可能成功的机会。在教育教学过程中,我们尊重学生的自尊心,就是尊重学生的人格,呵护学生的生命尊严。这样做不仅仅是给学生一个面子,更多的是培植和扩大他们的闪光点,给予他们宽容和真诚的鼓励。这尊重就像春天的一缕煦暖阳光,就像一抹清新的空气,能够涤荡学生心头的阴霾,使他们重新扬起希望的风帆。有了尊重,即使一块顽石,也能赋予生命,唱出生命的赞歌;即使一棵铁树,也能绽放出美丽的花;即使一潭死水,也能“一石激起千层浪”。
  对于具有思维能力的活生生的人,尤其是处在成长时期的青少年来说,尊重就是“催化剂”、“抗生素”、“脑白金”。在孩子成长的紧要关头,教师应该用爱和尊重的阳光融化对学生的“最差评价”这块坚冰,让他树立起自立的信心;用尊重的雨露滋润学生渴望成功的心灵,使他树立起自信的勇气;用欣赏和尊重点燃学生心中的希望,激发其潜在的创造力。爱和尊重就像一座桥梁,架起了师生相互信赖和交流的心。爱和尊重就像一笔笔存款,源源不断地汇入学生的心灵;日积月累,学生的心灵就会变得富裕而又殷实,自信而又进取。正如一位女作家所说:“所有的真爱基于一份尊重。没有任何一个人有资格否认另一个人,每个人都有存在的价值。虽然我们有时很难不用自己的价值观去判断别人,但是一颗尊重的心可以避免我们错得太多。”