首页 > 美文欣赏 > 正文

莫让“杀气腾腾”的高考标语施压于学生

发布日期 : 2017-05-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

乐文
  “扛得住,给我扛;扛不住,给我死扛。”“只要学不死,就往死里学。”“就算撞得头破血流,也要冲进一本线大楼。”……高考临近之时,笔者在一些高中学校看到,一条条“杀气腾腾”的“励志”标语高高悬挂在楼墙上。这些标语不仅让人感觉可笑甚至荒谬,而且显得异常刺眼。如此等等,仿佛提醒学生只有死拼才会赢。
  现在,对大多数高三学生来说,上大学不再是难事,没有了多年前“千军万马过独木桥”的窘境。那么,学校之所以还要用这类更为偏激的标语口号为学生“打气”,无非有这几个原因作祟:一是有些地方政府仍把高考当成重要政绩,对高考升学率层层加压,使得原本平常的考试被夸张搞大;二是有些学校依然盲目追求高考质量,除了比本科上线人数,还要比学生考上哪些名牌学校,使得学生压力不减反增;三是在当前社会各类压力较大的情况下,很多学生家长仍然希望孩子考个理想学校,以便将来有更多的选择机会。
  不可否认的是,到了最后的冲刺期,口号式标语或许对高三学生能起到一定的激励作用。但是,有些高中对学生喊出打气的“雷语”确实不妥。就高三学生而言,他们平时自身承载的压力已巨大,如果学校再如此而为,无形中会让学生的压力陡增。
  因此,笔者建议,我们要以一种平和的心态对待高考,让学生在一种宽松、平和的心态下应试。不妨张贴或悬挂一些温馨、体贴的标语,来取代那些刺眼的标语。如此,才能有利于学生在高考中正常发挥,也对学生以后的成长有利。